В Парке "Роев ручей" появилась новая обитательница – самка снежного барса по кличке Аксу, что означает "снежная вершина". Дикая кошка потеряла часть задней лапы в дикой природе, скорее всего, попала в браконьерский капкан. Случай спас жизнь молодой кошке: она попала в поставленную егерями ловушку и, в рамках программы по восстановлению численности барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, была направлена на передержку в Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей".
В Парке раненому барсу провели срочную операцию – с травмированной лапы удалили мертвые ткани и ушили рану. Шансов на выживание в дикой природе у покалеченного животного практически нет. Аксу останется жить под наблюдением зоологов: в Парке "Роев ручей" запланировали строительство реабилитационного центра для снежных барсов, попавших в трудную ситуацию.
Аксу – самка снежного барса, очень молода. До начала её репродуктивного возраста есть время для того, чтобы найти подходящее место расположения для реабилитационного центра, начать строительство. Снежные барсы страдают, исчезают из-за деятельности человека, значит, мы должны сделать всё, чтобы их спасти,
— говорит директор Парка "Роев ручей" Андрей Горбань.
Численность снежного барса на территории России резко сокращается, в том числе, в Саяно-Шушенском заповеднике остался всего один самец. Исчезновение барсов не всегда подразумевает гибель животных – иногда они просто уходят на новые места обитания, но нахождение животных на охраняемых территориях, где их можно отслеживать, наиболее важно для сохранения вида.