В Красноярске открылась школа жизни: детей учат читать счета за ЖКХ и разводить костер

Занятия пользуются большой популярностью
Занятиям проводятся по субботам. Фото: Управление образования Красноярска

В школе № 45 субботние уроки заменили на необычные занятия. Ребята могут посещать один из трёх классов на выбор – инженерный, креативный и класс навыков жизни. Приходить необязательно, у школьников официально пятидневка, но занятия пользуются огромной популярностью. 

Учеников не делят на классы. Они сами выбирают направление обучения. На одних и тех же "уроках" могут быть ребята разных возрастов. Все занятия бесплатные. 

В Школе жизни ребята приобретают самые разнообразные навыки. Например, правильно "читать" квитанции на оплату жилищных услуг. Им показывают, как ставить палатку, разводить костёр и запекать картошку. Больше всего детям нравятся занятия с собаками. Школьников учат грамотно обращаться с животными и показывают, как вести себя с агрессивными собаками.

Вместо обычных уроков — практические навыки

Вместо обычных уроков — практические навыки. Фото: Управление образования Красноярска

В креативной мастерской дети изучают современные техники декора и дизайна, осваивают скрапбукинг, декупаж и многое другое. 

Инженерное направление оказалось самым популярным. Младшеклассники пытаются повторить всевозможные лайфхаки из видеороликов. Например, изготавливают специальные накладки для обуви, которые позволят спокойно передвигаться по скользким тротуарам. Ребята постарше занимаются разработкой проектов, которые могут пригодиться в быту, например, особого фильтра для воды. 

Детей учат ставить палатку

Детей учат ставить палатку. Фото: Управление образования Красноярска

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia