.. Фото: travelask.ru

Исторический Красноярск: 10 старейших памятников архитектуры города

Обзор сохранившихся исторических зданий, чей возраст стремительно подходит к 200-летию

Красноярск — город с богатой историей и уникальной архитектурой. Несмотря на то, что многие исторические здания бесследно утрачены, в столице Сибири все еще сохранились объекты, чей возраст стремительно подбирается к цифре 200. В редакции ИА KrasnoyarskMedia собрали 10 старейших памятников архитектуры Красноярска, которым удалось сохраниться до наших дней.


1. Свято-Покровский кафедральный собор, год постройки: 1795

Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор. Фото: culture.ru

Свято-Покровский кафедральный собор можно назвать старейшим каменным сооружением Красноярска — строительство собора началось через год после пожара в 1773 году, когда огонь уничтожил большую часть деревянных построек, в том числе знаменитый Красноярский острог и Покровскую церковь.

Стоит отметить, что в 1774 году также начали строить деревянную церковь. Разрешение на воздвижение каменного сооружения было получено от Тобольской консистории лишь спустя 10 лет. Большая часть строительных работ была завершена к 1789 году, а окончательный итог строительства был подведен в 1795 году, когда Свято-Покровский кафедральный собор начал функционировать.

За годы своего существования собор претерпел незначительные изменения. Наиболее масштабная реконструкция фасада была проведена в середине XIX века. В XXI веке собор побелили, а кровлю перекрасили в голубой цвет. 5 лет назад цвет кровли изменился на зеленый.


2. Дом купца Терскова, год постройки: 1817

Дом купца Терскова

Дом купца Терскова. Фото: naov.ru

Памятник архитектуры, который располагается на проспекте Мира, 29 принадлежал купцу второй гильдии Андреяну Прокопьевичу Терскову. В период с с 1820 по 1822 годы купец выполнял обязанности главы города, а также имел в собственности магазин, который находился на первом этаже дома.

В 1800 году дом сильно пострадал при пожаре. В ходе ремонта с фасада убрали лепнину и декор в стиле классицизма, а форму окон изменили на прямоугольную. С тех пор в стенах здания успел побывать губернаторский совет и многие другие учреждения.


3. Жилой дом Потехина, год постройки неизвестен

Жилой дом Потехина

Жилой дом Потехина. Фото: ookn.ru

Старинный дом по улице Вейнбаума, 21 является одним из образцов деревянного зодчества. Несмотря на то, что точная дата постройки дома неизвестна, с 1823 года усадьба находилась в собственности унтер-офицера Лунева. Во второй половине XIX века дом стал принадлежать семье мещанина Е.И. Потехина.

В ночь на 18 апреля 1881 года по вине извозчика на территории усадьбы загорелся сеновал. Из-за бури огонь быстро перекинулся не только на сам дом, но также захватил постройки мужской гимназии и другие находящиеся по соседству сооружения. Тогда при пожаре сгорело 542 деревянных дома, 967 нежилых строений, 47 каменных домов, 16 кузниц, 12 кожевенных заводов и 4 мыловарни. После пожара дом был восстановлен и с 1919 года здесь проживала семья мещанина С.И. Потылицына.

С 1941 по 1944 годы в доме Потехина проживал профессор Валентин Войно-Ясенецкий, известный как Архиеписком Лука. В этот период профессор издал свои знаменитые работы "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции при инфицированных ранениях суставов"


4. Дом служителей Покровской церкви, год постройки: 1828

Дом служителей Покровской церкви

Дом служителей Покровской церкви. Фото: ookn.ru

Объект культурного наследия регионального значения находится на проспекте Мира, 45 и изначально принадлежал купцу И.А. Сколкову. Спустя некоторое время дом ненадолго перешел в распоряжение Покровской церкви, после чего, в 1847 году в стенах здания открылся фотосалон. В 1890-х годах в доме также располагалась губернская чертежня. С начала XX века дом стал жилым и лишь в 2000-е годы здесь появились первые торговые помещения.

Стоит отметить, что за годы своего существования дом служителей Покровской церкви претерпел значительную внутреннюю перепланировку. Фасад остался почти неизменным, разве что был перекрашен, а кровля была полностью заменена.


5. Дом Василия Сурикова, год постройки: 1830

Дом-музей В.И. Сурикова

Дом-музей В.И. Сурикова. Фото: ookn.ru

Дом, где родился и прожил до 1868 года знаменитый красноярский художник Василий Иванович Суриков, был построен в 1830 году его отцом И.В. Суриковым. Архитектура двухэтажного дома была типичной для сибирской городской застройки XIX века, а на территории усадьбы располагались баня, а также совмещенные конюшня и амбар. Семья Суриковых проживала на первом этаже дома — из-за финансовых трудностей второй этаж сдавался в аренду. В 1948 году, к 100-летию со дня рождения художника, в доме открылся музей.

За годы своего существования дом Василия Сурикова претерпел незначительные изменения, разве что в 1900 году брат художника пристроил к зданию флигель.


6. Дом усадьбы Ларионовых, год постройки: 1830

Дом усадьбы Ларионовых

Дом усадьбы Ларионовых. Фото: naov.ru

Дом, построенный в стиле русского классицизма, находится по улице Ленина, 3. Интересным фактом является то, что строительство кирпичного двухэтажного дома началось в 1820 году по заказу купца П.Ф. Ларионова, который в то время занимал должность главы города. В 1830 году, после завершения строительства, дом перешел к сыну купца Ивану Ларионову. Также в этот период в усадьбе останавливалась супруга декабриста А.П. Юшневского Мария.

Известно, что внутри дома была проведена частичная перепланировка, а два окна на первом этаже были растесаны. Также на крыше дома усадьбы Ларионовых полностью заменили кровлю.


7. Главный корпус бывшей городской больницы №1, год постройки: 1845

Дом Мясникова

Дом Мясникова. Фото: trk7.ru

Двухэтажное кирпичное здание, которое находится на проспекте Мира, 61, изначально принадлежало семье купца-золотопромышленника Никиты Мясникова. Однако спустя 2 года после завершения строительства купец скончался и его имущество перешло старшему брату Ивану. Сам Иван Мясников также владел усадьбой недолго и последним собственником дома стал третий брат Мясниковых Николай. Как и Никита Мясников, Николай был купцом-золотопромышленником, но вскоре обанкротился и в попытке подделать векселя попал на каторгу.

С 1857 по 1862 годы в доме находилась гостиница "Россия", которая позже была переименована в "Амур". В 1864 году здание приобрел Приказ общественного призрения и жилой дом был переделан под больницу. Несмотря на то, что главный корпус остался почти неизменным, с годами на территории усадьбы появился хозяйственный флигель, бараки для заразных больных и дом для душевнобольных.


8. Дом купца С.Ф. Белова, год постройки: 1847

Дом купца Белова

Дом купца Белова. Фото: Открытые источники

Особняк с элементами в стиле барокко находится на проспекте Мира, 54. Строительство дома началось между 1843 и 1844 годами, сразу после того, как купец-золотопромышленник Савелий Федорович Белов приобрел земельный участок у мещан Москвитинова и Нашивошникова. Также С.Ф. Белов стал одним из первых купцов в Красноярске, в чьих жилых домах на первом этаже открылись магазины.

Стоит отметить, что привычный всем красноярцам вид особняк обрел после 1881 года, когда фасад в стиле позднего классицизма сильно пострадал при пожаре. После ремонта у особняка появился двухуровневый деревянный пристрой и лепной декор, который сохранился до наших дней.


9. Свято-Троицкий собор, год постройки: 1848

Троицкая церковь

Троицкая церковь. Фото: temples.ru

Свято-Троицкий собор, также известный как Троицкая церковь, располагается по улице Игарской, 6 и причиной для его строительства стал перенос кладбища от ныне утраченной Всехсвятской церкви (территория современного ТК "Квант") за берег Качи. Процесс строительства собора прошел в два этапа: в мае 1836 года была заложена холодная церковь. Спустя три месяца было получено дозволение о строительстве теплого придела, который в 1842 году освятили во имя святителя Иннокентия Иркутского. В октябре 1848, после завершения строительства, собор освятили повторно.

Стоит отметить, что захоронения на новом Троицком кладбище начались еще до того, как было завершено воздвижение собора: старейшее захоронение, которое сохранилось до наших дней, датируется 1843 годом. В 1960 году ризница Троицкого собора стала двухъярусной, а деревянные полы заменили на мозаичные.


10. Часовня Параскевы Пятницы, год постройки: 1855

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы. Фото: travelask.ru

Один из главных символов Красноярка, часовня Параскевы Пятницы находится на вершине Караульной горы. С момента основания города на этом месте находилась сторожевая вышка, после чего в 1805 году была построена деревянная часовня, однако в 1840-х годах сооружение сгорело. Благодаря финансовой поддержке купца-золотопромышленника Петра Кузнецова в 1852 году началось строительство ныне существующего здания часовни. В 1887 году на площадке у часовни появились приборы для наблюдения за солнечным затмением.

К настоящему времени здание часовни претерпела значительные изменения. После пожара в 1943 году в часовне прошли крупные реставрационные работы. Несмотря на то, что в 1980 году часовня Параскевы Пятницы получила статус памятника архитектуры местного значения, до начала 1990-х годов здание было заброшено. В 1996 году по распоряжению РПЦ здание было отреставрировано повторно — в этот период в часовне появилось отопление, стены расписали фресками, а маковка стала значительно больше.

11.10.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia