Зависть соседей обеспечена: эти 3 компонента превратят чахлую бегонию в цветущий шар
02:08
Проигрыша никогда не будет: как настроить себя на победу
25 ноября, 22:20
Не мусор, а золото: вот как бесплатно очистить сковороду от нагара - эффект за 30 минут
25 ноября, 21:05
Так сосиски вы точно не готовили: идеальный завтрак для большой семьи
25 ноября, 20:19
Сыплю 2 стакана в унитаз и избавляюсь от наболевшей проблемы - удалила номер сантехника
25 ноября, 19:20
Красноярскому предпринимателю грозит до 6 лет тюрьмы за хищение полмиллиона
25 ноября, 18:07
Глинистая почва станет пуховой периной: без лопаты и компоста – посадите эти растения
25 ноября, 18:05
В Минусинске девушка обокрала работодателя и попала под три уголовных дела
25 ноября, 17:40
1 гр. на литр – и спатифиллум выдаст рекордное цветение: целебный эликсир для роста
25 ноября, 17:03
Красноярский фестиваль "Волшебный лед Сибири" снова станет международным
25 ноября, 16:50
В Красноярске на пьяных водителей завели уголовные дела
25 ноября, 16:24
В Красноярске ищут подрядчика для обследования моста "777"
25 ноября, 16:00
У учеников канской школы диагностировали сальмонеллез
25 ноября, 15:35
Красноярский медуниверситет отправляет оборудование в зону СВО
25 ноября, 15:07
В Шушенском неосторожное обращение с печью чуть не уничтожило дом
25 ноября, 14:50
В Красноярском крае растет спрос на специалистов агропромышленного комплекса 20 ноября, 15:33
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 15:25
В Красноярске состоялась 50-я отчетно-выборная конференция КПРФ 18 ноября, 09:50
Цены на аренду недвижимости в октябре Красноярске выросли на 14% 8 ноября, 12:15
Вахта – дело семейное 30 октября, 11:33
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 11:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 08:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 11:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 09:25
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 13:50
После четырехлетнего перерыва в Красноярске вновь открылся металлургический конгресс 12 сентября, 11:00
iPhone 11 стал самой продаваемой моделью в ресейле в Красноярске 9 сентября, 06:30
В Красноярском крае за год спрос на новые иномарки вырос более, чем на треть 9 сентября, 06:25
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 14:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 07:30

Паразиты и ядовитая химия: Роспотребнадзор назвал рыбу, которой можно отравиться

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 17:55 Общество
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

190929
32
24