Эксперты нашли фальсификат в товарах по акции из магазинов Красноярска

В составе продуктов оказались ингредиенты, не указанные на упаковке

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили акционные продукты на качество и безопасность. В трех торговых сетях города — ООО "Лента", ООО "Торговая сеть Командор" и ООО "ОКей" были куплены продукты, которые продавались по акции. Среди них — колбаса вареная "Докторская", рыбные консервы и сыр.

Так, в колбасе вареной "Докторская" ("Торговая площадь", Новосибирск) из магазина "Лента" нашли ингредиенты, не указанные на упаковке. В составе оказались растительные углеводные добавки: крахмал, мука, гелеобразователь каррагинан, животный коллагеновый белок. Это значит, что продукция фальсифицирована. Кроме того, в колбасе занижена массовая доля белка. Цена колбасы по акции — 159 рублей. Точно такие же результаты и у колбасы "Докторская" от "Сибирской продовольственной компании".

Колбаса вареная "Докторская" ("МаВР", Хакасия) тоже не прошла испытания. В продукте нашли животный коллагеновый белок, не заявленный на маркировке. Это означает, что продукция также фальсифицирована.

В сельди "Флагманская" ("Делси", Красноярск) завышено общее микробное число, превышено содержание дрожжей, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, также есть нарушения по маркировке.

В филе атлантической сельди в заливке "Домашнего посола" ("Балтийский берег", Санкт-Петербург) из магазина "Лента" выявлены превышения по общему микробному числу. В сельди от торговой марки "VICI" (Калининградская область), купленной по акции дешевле на 93 рубля в магазине "ОКей", эксперты обнаружили завышенное общее микробное число и превышения по содержанию дрожжей.

При исследовании сыра выяснилось, что нарушения есть только в "Тильзитере" ("Oldenburger", Москва) - в нем занижена массовая доля жира, зато нет растительных жиров в составе.

Сыр "Пармезан Дольче (Dolce)" ("Dolce Granto", Уругвай) и сыр полутвердый "Брест — Литовск Классический" (ОАО "Савушкин продукт", Беларусь) — полностью без нарушений.

По словам Надежды Воронкиной, ведущего специалиста по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ", акционный товар по качеству мало отличается от обычного, купленного по общей себестоимости:

Особой разницы в соответствии образцов товаров требованиям ГОСТу и техническому регламенту, приобретенных по акциям или просто в розницу — нет. При исследовании колбасы "Докторская" мы не раз выявляли фальсификат. Недобросовестные производители стали чаще экономить, удешевляя состав продукта, тем самым ухудшая его качество и вкусовые свойства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia