Сарказм, обида и результаты выборов в Красноярском крае

Неоднозначного мнения о голосовании придерживаются даже депутаты
.. Фото: tvk6.ru

Красноярский край присоединился к единому дню голосования 8 сентября. В этот день у жителей края была возможность определить не только депутата в Горсовет по одномандатному округу №4, но также выбрать депутата Заксобрания по Кировскому и Свердловскому районам и депутата по Курагинскому округу. В день голосования для избирателей работали 459 участков.

Так, по предварительным результатам голосования, лидирующую позицию на выборах в Заксобрание заняла тележурналист и советник губернатора Марина Добровольская. Несмотря на то, что бывший депутат Заксобрания в 2016 году позиционировала себя как независимого кандидата, на выборах она все-таки представила партию "Единая Россия". Марина Добровольская набрала более 50% голосов, почти в 2 раза обогнав своего ближайшего соперника Владимира Владимирова. После своего поражения ресторатор, представивший партию "Патриоты России", объявил о своем решении оставить политическую карьеру:

"К сожалению, явка была невысокая. Не берусь судить, что послужило причиной: недоверие к власти и выборам или выбор в пользу выкапывания картошки на даче. Судя по тому, как мы ходили по дворам, было очень много нареканий именно к власти, депутатам и, в том числе, полиции. <...> На этом считаю свою небольшую политическую карьеру завершённой. Уступаю дорогу молодым. Спасибо всем, кто верил и поддерживал. Я старался, если честно, но не вышло"

На выборах по Курагинскому округу победителем оказался Виталий Дроздов. Теперь бывший депутат Горсовета и представитель партии "Единая Россия" заменит Егора Васильева, который в конце 2018 года занял пост министра экономики и регионального развития Красноярского края.

На выборах в Горсовет с существенным отрывом победил призер Олимпийских игр в Сочи и сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Николай Олюнин. Он набрал более 2 тысяч голосов, тем самым обогнав представителя партии "ЛДПР" Алексея Бойкова. По словам Николая Олюнина, который 8 сентября сам принял участие в выборах, какой бы страшной не казалась политика, страх не оправдать ожидания на Олимпийских играх был гораздо сильнее:

"Заниматься политикой не страшно, а ответственно, страшно выступать на Олимпийских играх. В Красноярске, в Кировском районе люди родные, добрые, порядочные. Тем более голосовал я в Центре творческого образования "Престиж", когда-то в нём была 113 школа, в ней я обучался с первого по четвёртый класс"

Кандидатуру Николая Олюнина поддержала и председатель Горсовета Наталия Фирюлина. По ее словам, количественное преимущество представителей "Единой России" способствует укреплению представительного органа администрации:

"Победа Николая Олюнина убедительная – более 38 процентов голосов, и его перевес серьезный. Конечно, мы надеялись на эту победу и такой результат выборов, я считаю, является признаком, прежде всего, политический стабильности в городе. Этот выбор приведет к укреплению городского Совета. Теперь представители партии "Единая Россия" составляют 50 процентов от общего количества депутатов, во фракции — 18 человек. Я уверена, что это даст положительный эффект в деятельности представительного органа Красноярска. Мы нацелены на конструктивную работу, надеюсь, что Николай Олюнин тоже"

Также весьма двусмысленный итог о выигрыше "Единой России" и поражении других партий подвел и заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин:

"И как мы не стремились, и как мы не старались... "Быковцы" и "жириновцы" потерпели сокрушительное поражение на довыборах в Законодательное собрание края и Красноярский городской совет"

Нельзя не отметить, что в текущем году явка на выборы побила "антирекорд". Так, на довыборах в краевое Заксобрание проголосовали 9,42% населения. Повторные выборы в красноярский Горсовет посетили 10,98% избирателей. По словам депутата Горсовета Константина Сенченко, посещаемость, как и результаты выборов, были вполне ожидаемы — депутат отметил, что в вопросах управления власть стремительно деградирует, а вместо такого инструмента как взаимная связь с народом правительство использует свои финансовые возможности:

"Явка очень низкая, население города и страны разочаровано в выборах и не верит, что от них что-то зависит. Люди живут своей жизнью, власть — своей. Очевидно, что сегодня у власти огромный потенциал и много денег, поэтому там где нужно они могут добиться чего хотят. <...> Никто не верит в выборы, и это проблема всей страны. Людям уже плевать на депутатов и чиновников — так происходит отрыв власти от населения и ни к чему хорошему это не приведет. Если нет взаимной ответственности и чувства связи с властью, то развивать страну в таких условиях очень сложно"

В свою очередь, политолог Павел Клачков придерживается противоположного мнения — по его словам, избиратели выбрали кандидатов, которые предпочитают показывать реальные результаты, а не распространять о своих конкурентах информацию сомнительной правдивости:

"В интернете и в социальных сетях было довольно много грязи и обвинений. В виртуальном мире царило мнение о том, что "всё плохо". Но реальная жизнь расставила всё по своим местам. Горожане отдали свои голоса тем людям, которые делают реальные дела, помогают жителям решать их проблемы, не занимаясь измышлениями грязных обвинений. Результаты голосования показали, что у нас в реальности есть место светлым настроениям. И красноярцы не обращают внимание на тех, кто пытается ими манипулировать"

Несмотря на то, что серьезных нарушений в ходе прошедших выборов замечено не было, не обошлось без инцидентов: так, на границе Красноярского края и Тувы неизвестные открыли огонь по автобусу, где находились журналисты. К счастью, обошлось без пострадавших, а серию выстрелов произвели по колесам автобуса. Сейчас происшествие расследуют в правоохранительных органах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia