.. Фото: gornovosti.ru

Огонь, вода и теневая экономика: как жители Красноярского края провели лето

Обзор главных моментов уходящего сезона

Этим летом жители Красноярского края столкнулись с природными стихиями, стали свидетелями конфликтов в правительстве и смогли "качнуть права" на акциях протеста. В редакции ИА КрасноярскМедиа подобрали самые яркие и резонансные события, которыми жители края запомнят уходящее лето.


Пожары в Красноярском крае

.

.. Фото: Лесопожарный центр

Первые возгорания на территории лесов зафиксировали весной 2019 года. Как только площадь пожаров превысила 90 тысяч га, стало ясно, что прошлогодние показатели оказались превышены в 14 раз. В июле площадь горящих лесов составила около 3 млн га. Несмотря на это, краевое правительство не торопилось вводить режим ЧС. Особый резонанс вызвала позиция губернатора Красноярского края Александра Усса относительно борьбы с огнем. На открытии молодежного форума "Бирюса" глава региона заявил, что тушение огня в крае "бессмысленно и даже вредно". А фраза губернатора о том, что борьба с огнем "экономически невыгодна" и вовсе стала популярным интернет-мемом.

31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны подключиться к тушению лесных пожаров. Свою помощь в борьбе с огнем также предложили президент США Дональд Трамп и премьер-министр Италии Джузеппе Конти. В середине августа площадь возгораний удалось снизить до 256,8 тысяч га. Кроме того, по итогам проверки чиновников из краевого Министерства лесного хозяйства обвинили в халатности.

Также ученые пришли к выводу, что из-за лесных пожаров в атмосферу было выброшено свыше 220 млн тонн углекислого газа, а по данным NASA дым от горящих лесов достиг Аляски и западного побережья Канады.


Край под "черным небом"

.

.. Фото: rbk.ru


Если дым от лесных пожаров сумел достичь других стран, то что говорить о Красноярске и других районах края? В июле красноярцы редко видели солнце, но не из-за дождливой погоды, а из-за затянувшего небо смога. Показатели загрязненности воздуха зашкаливали, экологи били тревогу, а жители края жаловались на головные боли, отсутствие сна и нарушение координации движений. Однако, в то время, как режим неблагоприятных метеорологических условий ввели в Кемерово, власти Красноярского края стояли на своем: причин для введения режима НМУ нет. А синоптики и вовсе назвали введение режима "черного неба" незаконным.

В ситуации с загрязнением воздуха особенно сильно "досталось" жителям Эвенкии. Из-за близкого расстояния между горящей тайгой и населенными пунктами, ежедневно эвенкийцы вдыхали воздух, в котором содержание азота, оксида углевода и других вредных веществ превышало норму в 12 раз. А из-за густого серого тумана поселки Байкит, Ванавару и Туру на просторах интернета начали сравнивать с Чернобылем и Сайлент Хиллом.


Дело Татьяны Давыденко

.

.. Фото: sobranie.info


31 мая руководитель Счетной палаты Красноярска Татьяна Давыденко в интервью Андрею Караулову рассказала, что лесные пожары — это способ чиновников замаскировать хищения леса. Несколько дней спустя, в ходе сессии краевого заксобрания, Татьяна Давыденко озвучила результаты проверки, согласно которой за 2019 год в крае вырубили лес почти на 50 млрд рублей. Большую часть древесины продали Китаю, причем цена за кубометр древесины оказалась в несколько раз ниже средней биржевой. Кроме того, из планируемых инвестиций в 150 млрд рублей, в краевой бюджет привлекли только 45 млрд.

Заявления руководителя Счетной палаты не восприняли слишком положительно: так, председатель краевого правительства Юрий Лапшин отметил, что в Счетной палате поторопились с выводами и потому предоставили неактуальные показатели. А заместитель губернатора Сергей Пономаренко заявил о том, что Андрей Караулов требовал у чиновников почти 2,5 млн рублей за невыход фильма, критикующего работу Александра Усса. Кроме того, многие депутаты обвинили Татьяну Давыденко в личной заинтересованности: ее дочь Мария руководит авиапатрулированием лесов и по "удачному стечению обстоятельств" Татьяна Давыденко выступила с заявлениями после того, как фирму ее дочери отстранили от работы.

В июле депутаты Заксобрания проголосовали за досрочную отставку Татьяны Давыденко. После этого бывший руководитель Счетной палаты пыталась обжаловать решение правительства в суде, однако не выиграла дело.


Наводнение в Минусинске

.

.. Фото: vk.com/minusinsk_pwm


Огонь оказался не единственной стихией, которая обрушилась этим летом на Красноярский край. Полтора суток проливных дождей в Минусинске стали результатом наводнения. Из-за подъема уровня грунтовых вод 17 августа в городе подтопило 20 жилых домов, а в микрорайоне "Дружба" пострадали более 60 приусадебных участков. Мэрия Минусинска ввела режим повышенной готовности, рабочие сутки напролет занимались откачкой воды, а на базе местной школы развернули пункт временного размещения жителей.

К счастью, рабочим удалось справиться с повышением уровня воды и эвакуация жителей не понадобилась.


Красноярцы "качнули права"

.

.. Фото: krasnews.com


1 августа в Красноярске состоялся первый митинг за отставку губернатора Александра Усса. Акция прошла в сквере Космонавтов, а "качнуть права" пришли около тысячи горожан — причем, среди протестующих были и те, кто недоволен бездействием властей во время лесных пожаров, и обманутые дольщики. Стоит отметить, что мэрия одобрила проведение акции протеста. Также достаточно спокойно к митингу отнеслись и в краевом правительстве.

По итогам мероприятия все желающие подписали резолюцию за отставку губернатора и ожидалось, что ответ от властей поступит в течение недели. Однако, учитывая факт проведения второго митинга, в правительстве Красноярского края и городской администрации решили не обращать внимание на протесты горожан.


Взрывы в Каменке

.

.. Фото: ТАСС

5 августа на военном складе в поселке Каменка прогремела серия взрывов. К вечеру из поселка и населенных пунктов в радиусе 20 км от взрыва эвакуировали более 16 тысяч человек. Пункты временного размещения жителей Ачинского района организовали в Ачинске, Красноярске и Назарово. В мэрии Ачинского и Назаровского районов оперативно ввели режим ЧС.

9 августа, во время разминирования территории прогремели новые взрывы. Официальной причиной назвали детонацию зарядов при попадании в них молнии. Так, за неделю режим ЧС вводили в Ачинском районе два раза. В ходе двух серий взрывов пострадали 39 человек, есть один погибший. Повторно введенный режим ЧС сняли 13 августа.

30.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia