В Сибири цены на продукты снизились, а на автомобили выросли

В июле инфляция составила 5,1%

В июле 2019 года годовая инфляция в Сибири сохранилась на уровне июня — 5,1%. Снизились темпы роста цен на продовольственные товары и услуги. С другой стороны, проинфляционным фактором выступил рост спроса на автомобили. Об этом сообщили в Красноярском Отделении Сибирского ГУ Банка России.

Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 5,9%. Снизились темпы роста цен на мясо и продукты его переработки. Замедлился рост цен на муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на сахар снизились в условиях перепроизводства и снижения оптовых цен производителей.

В июле продолжил дешеветь картофель, запасы которого на начало месяца почти в 7 раз превышали прошлогодние значения. Подешевели капуста, свекла, морковь и огурцы.

Непродовольственная инфляция в июле увеличилась до 3,8% после 3,7% в июне. Наибольший вклад в инфляцию внесли цены на легковые автомобили. За год объем сибирского авторынка вырос на 6%. Выросли продажи и, как следствие, цены на автомобили.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране вернется к 4% в начале 2020 года.

В Красноярском крае ситуация близкая, но есть свои особенности. Так, годовая инфляция в июле в регионе находилась на уровне 5,5%. В том числе, на продовольственные товары – 6%, на непродовольственные товары – 3,9%, на услуги – 7%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia