Александр Усс наградил отважных жителей Каменки

Люди помогали односельчанам покинуть опасную зону во время взрывов на складе боеприпасов
Награждение жителей Каменки. Фото: http://www.krskstate.ru

Губернатор Красноярского края Александр Усс наградил жителей Каменки, которые спасали односельчан во время пожара и взрывов на складе боеприпасов 5 августа.

Глава региона вручил им почетные грамоты и памятные подарки. Наград удостоились четверо жителей Каменки. Тракторист Александр Качкин помогал жителям выехать из Каменки на личных автомобилях. От взрывов на железнодорожном переезде вышел из строя подъёмный механизм, заблокировавший выезд транспорта из населенного пункта. Александр оперативно принял решение ковшом трактора привести в действие подъемный механизм и удерживать его до тех пор, пока все машины с жителями Каменки не проедут через переезд.

Награждение жителей Каменки

Награждение жителей Каменки. Фото: http://www.krskstate.ru

Покинуть Каменку тем, у кого нет автомобилей, помогал Владимир Клепиков. Вместе с супругой он вывозил односельчан в безопасную зону на своей машине – сидели люди как в салоне, так и в прицепе, в котором семья перевозила дрова.

Мы сами эвакуировались и решили, что по пути будем брать к себе в машину тех, кому нужна помощь. Машина полная была – 9 человек в салоне уместились, а в прицепе еще человек 10 сидели. Кто сам мог идти, по пути выпрыгивал, чтобы на это место можно было посадить пожилых людей или детей,

− рассказал Владимир.

В момент взрывов принимать быстрые решения об эвакуации пришлось и сотрудникам местного детского сада. Ситуация осложнялась тем, что во время происшествия дети находились на прогулке. Эвакуацией детей занимались воспитатель Елена Попадык и заведующая детским садом Анастасия Русских.

Награду получила и Татьяна Ахремюк, которая заботилась уже об эвакуированных жителях деревни. Она живет в поселке Малиновка и работает поваром в местной школе. Именно там был организован пункт временного пребывания для эвакуированных жителей Каменки. По словам Татьяны, сразу после происшествия она приехала на работу, чтобы приготовить пищу для эвакуированных.

5 августа я срочно приехала в школу ориентировочно к 20.30. И всю ночь, до 6 часов утра, мы готовили и кормили эвакуированных жителей. На два часа лишь сходила домой, а потом вновь вернулась − нужно ведь было готовить для всех завтрак, а потом и обед с ужином. И я уже больше не покидали свое рабочее место до тех пор, пока все эвакуированные не разъехались,

− говорит Татьяна.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia