Единый день голосования в Красноярском крае - прогнозы политологов

Голосование в краевой столице может показать неожиданные результаты
.. Фото: Открытые источники
Красноярский край готовится к единому дню голосования. 8 сентября, в Красноярске пройдут повторные выборы депутатов Горсовета по одномандатному избирательному округу № 4 и дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва. В ИА КрасноярскМедиа поинтересовались общими трендами этих выборов, пообщавшись с генеральным директором Центра стратегического планирования и политологом Виктором Потуремским, а также с журналистом Александром Чернявским.

Если говорить о вероятных фаворитах предстоящих выборов, то, по словам Александра Чернявского, делать предположения слишком рано. А учитывая высокий уровень протеста горожан, предстоящие выборы могут показать неожиданные результаты:

"В данный момент делать прогнозы о возможных победителях довольно сложно. На выборах в Горсовет одинаковые шансы у "единоросса" Николая Олюнина и кандидата от ЛДПР Алексея Бойкова. Могу сказать, что гонка довольно напряженная и ее результат будет зависеть от того, сколько своих сторонников мобилизует каждый кандидат. Но с другой стороны, есть большая вероятность, что победит кандидат "против всех" и люди просто не пойдут на участки"

Подобной позиции придерживается и Виктор Потуремский: по словам политолога, результаты голосования могут изменить даже такие факторы, как подход самих кандидатов к выборной кампании:

"Я не могу сказать, у кого из кандидатов больше шансов на победу, потому что в принципе не считаю это победой. Выборная кампания в Красноярском крае не соответствует политическим реалиям, а сами выборы пытаются провести "кулуарно", что, на самом деле, очень плохо. Если же говорить о кандидатах, то слоганы некоторых из них больше напоминают злые мемы, полные неуважения к горожанам"

С каждым годом все больше жителей региона говорят о том, что выборы как явление абсолютно бессмысленны, ведь победители известны заранее.

"Я считаю, что отношение горожан к предстоящим выборам довольно скептическое. Например, в прошлом году явка была невысокая и в основном голосовали на выборах в Горсовет. Будет большой удачей, если в этом году придет хотя бы 20% населения"

С низким процентом возможной явки согласился и Виктор Потуремский. Однако, по его словам, катализатором для снижения популярности выборов также стал неправильный подход к проведению самой процедуры голосования.

"Как политолог и социолог, я тщательно слежу за тем, как обстоят дела с выборами. Люди могут сколько угодно говорить о том, что голосовать они не будут, но на самом деле это лукавство. Сегодня выборы стали настоящей площадкой для обсуждения реальных проблем и запросов горожан. Но с другой стороны, я вижу, что зачастую в Красноярском крае избиратели задают вопросы, но не всегда получают ответы и к такой системе у меня претензии. Поэтому о высокой явке также говорить не стоит"

По традиции, перед выборами жители Красноярского края в очередной раз задаются вопросом, какие шансы будут у "Единой России". За годы своего существования одна из влиятельнейших партий страны успела стать как объектом восхищения и образцом лидерства, так и поводом для пессимистичных шуток и даже протестов. Что касается последних, то, по мнению Виктора Потуремского, любые беспорядки недальновидны: лишь в немногих случаях протестующие задумываются о том, что будет при разрушении устоявшейся системы.

"Несмотря на то, что рейтинг "Единой России" постепенно падает, партия продолжает оставаться одной из самых влиятельных. Более того, даже ближайшие конкуренты не обладают и половиной рейтинга, которым сегодня может похвастаться "Единая Россия". В целом могу сказать, что отношение красноярцев к партии такое же, как и по стране. Конечно, есть протесты, потому что людям кажется, что они могут сводить счеты с партией, но это не очень осмысленно. Если на замену устоявшейся системе придут новые несистемные силы, то это станет настоящей угрозой"

В свою очередь, Александр Чернявский придерживается другого мнения. По его словам, падение рейтинга "Единой России" идет довольно стремительно и в основном за "белого медведя" отдают свой голос не горожане, желающие перемен, а всего лишь лояльный электорат:

"Из-за пенсионной реформы любви к "Единой России" у горожан не прибавилось. Например, недавние исследования показали, что в Красноярском крае партию поддерживают около 30% населения и я считаю, что такие показатели достаточно правдоподобны. Во все времена существовал лояльный электорат, который будет поддерживать любимую партию несмотря ни на что"

Также, по мнению Александра Чернявского, в Красноярском крае прослеживается четкая закономерность: уровень поддержки "Единой России" среди жителей сельских местностей всегда выше, чем в самом Красноярске и других крупных городах региона. Поэтому, влияние скандальной пенсионной реформы на отношение жителей региона можно будет узнать только по результатам единого дня голосования.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia