В Туве прошел международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии"

На 3 дня в Кызыле объединились ценители тувинской культуры из разных стран мира
.. Фото: culture.ru

В Туве прошел III Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии", единственный и самый масштабный фестиваль горлового пения (хоомея) в мире. Уникальный конкурс-фестиваль проводится раз в два года и всегда объединяет профессиональных исполнителей со всего мира и поклонников горлового пения. В прошлом году "Хоомей в Центре Азии" был признан одним из 200 лучших событий года, а в 2019 году проведение фестиваля было связано с не менее радостным событием: тувинский фольклорный ансамбль "Алаш", который стал обладателем музыкальной премии Grammy, отмечает свое 20-летие.

.

.. Фото: vk.com/karaool

Международный фестиваль стартовал 16 августа и порадовал участников новой конкурсной номинацией "Интерпретация". Таким образом, кроме традиционного исполнения, когда горловое пение сопровождается игрой на народных инструментах, у исполнителей появилась возможность использовать такие инструменты, как гитара и баян.

В течение трех дней на сцене Центра тувинской культуры выступали участники из России, Китая, Монголии, США, Финляндии Франции, Японии и других стран. Среди хедлайнеров фестиваля американский художник и музыкант-эксперименталист Аррингтон де Дионисо: кроме исполнения он также провел для всех желающих мастер-классы по музыкальной импровизации. Также к культурной программе присоединились и постоянные гости мероприятия: заслуженный артист Монголии и глава Всемирной ассоциации горлового пения Хосоо Дангаа Хосбаяр, а также японский исполнитель Коичи Макигами. По словам главы Республики Тыва, Шолбана Кара-Оола, фестиваль "Хоомей в Центре Азии" обладает огромной культурной значимостью: горловое пение — это уникальный вокальный феномен, родиной которого является Тува. Сегодня горловым пением владеет каждый пятый тувинец и с каждым годом проведения фестиваля к древним тувинским обычаям приобщаются все больше зарубежных гостей:

"Хоомей — древнее вокальное искусство наших предков, это душа и сердце тувинского народа. "Каргыраа мой дух поднимает " — пишут наши поэты. Это действительно так. Едва заслышав звуки хоомея, мы чувствуем единение с природой и душевный подъем. Вся палитра наших чувств: счастье, радость, волнение, печаль, гордость — все впиталось в хоомее. Слушая волшебные звуки хоомея, нам легко представить бескрайние тувинские степи, тайгу и леса, удивительную природу, скот разной масти и стук их копыт. Этим музыкальным феноменом восторгаются знатоки музыки со всего мира. Хоомей изящен, горд и подобен полету птицы. Только у нас есть праздник хоомея"

.

.. Фото: vk.com/karaool

Кроме того, организаторы фестиваля позаботились и о комфорте гостей мероприятия: в 2019 году впервые запустили турпакеты, куда вошли не только проживание и питание, но также посещения мероприятий в рамках фестиваля и различные экскурсии. Так, стоимость "золотого" турпакета составила 50 тысяч рублей, "серебряного" — 25 тысяч рублей и "бронзового" — 5 тысяч рублей. Как отметила специалист Центра тувинской культуры Шурумаа Бадыраа, такая система позволит более детально работать с гостями и участниками фестиваля и, таким образом, вывести само мероприятие на качественно новый уровень.

"Если гость приобретает vip-пакет, то он посещает больше пунктов для ознакомления с нашей культурой, дополнительные мастер-классы. Фестиваль переходит на новый уровень. В этом году попробуем эту систему. Если всё получится, то дальше будем работать по ней. Для самих гостей это очень удобно. Если раньше каждый участник должен был сам найти жильё, кафе, ресторан, то теперь у него не будет лишних бытовых проблем. Как говорится, всё включено"

Фестиваль "Хоомей в Центре Азии" завершился 19 августа награждением победителей и этнодискотекой. Теперь, четвертое по счету событие пройдет в августе 2021 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia