Уголовное дело о халатности завели в Красноярске после гибели младенца

Органы профилактики вовремя не изъяли 4-месячную девочку из неблагополучной семьи

В Красноярске в рамках расследования уголовного дела об убийстве отцом 4-месячной дочки заведено новое уголовное дело о халатности сотрудников органов системы профилактики.

Напомним, 15 августа пьяный 43-летний красноярец утром выбросил свою 4-месячную дочь из окна 4 этажа общежития, где они жили. Сейчас мужчина находится под стражей.

Как сегодня сообщили в краевом СК, отец и мать погибшей девочки ранее неоднократно привлекались к ответственности за административные правонарушения в отношении полуторагодовалого сына. В декабре 2018 года мальчика изъяли из семьи, но в январе 2019 года на основании заключения органов опеки и попечительства возвратили родителям.

"При принятии этого решения органами профилактики не было учтено, что отец ранее был судим за совершение особо тяжких преступлений, оба родителя состоят на учете у врача-нарколога и злоупотребляют спиртными напитками. Кроме того, женщина ранее была лишена родительских прав в отношении троих старших детей от предыдущего брака", говорится в сообщении СК.

По факту халатного отношения к своим должностным обязанностям на сотрудников органов системы профилактики возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Как полагают следователи, неустановленные должностные лица органов системы профилактики ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, не приняли необходимых мер, чтобы предотвратить противоправное поведение родителей, и своевременно не изъяли девочку и ее брата из семьи. Бездействие в конечном итоге и привело к убийству девочки, полагают следователи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia