В Красноярском крае вырубили здоровый лес, выдав его за пострадавший от пожаров

Ущерб составил более 3 млн рублей

В 2018 году руководитель и лесничий КГБУ "Абанское лесничество" в министерство лесного хозяйства края направили документы, в которых говорилось о необходимости сплошных санитарных рубок на участках, расположенных около населенных пунктов Покровка и Малкас, общей площадью 130 гектар. Однако эта информация не соответствовала действительности.

Как пояснили в краевой прокуратуре, чтобы обосновать сплошную вырубку, руководитель и лесничий написали, что лес на этих участках горел в 2010 году и большая часть деревьев усохла и заражена лесными вредителями.

На основании этих документов лесные участки внесли в государственное задание как подпадающие под сплошные санитарные рубки. По результатам проведенных торгов лесные участки передали лесозаготовителю, который их частично вырубил.

После того, как районный прокурор на месте осмотрел лесные участки, то никаких следов от пожаров он не нашел. Оказалось, что лес живорастущий и здоровый. Ущерб, причинный лесному фонду по результатам рубки, составил более 3,2 млн рублей.

По требованию районной прокуратуры руководитель лесничества расторг договоры с лесозаготовителем. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы,... повлекшие тяжкие последствия".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia