Красноярские детские хирурги удалили опасную опухоль из носоглотки подростка

Новообразование грозило перерасти в злокачественное
Детские хирурги удалили опухоль из носоглотки подростка. Фото: kraszdrav.ru

Как рассказали в министерстве здравоохранения края, 17— летний пациент поступил с диагнозом "ангиофиброма носоглотки". Это доброкачественное новообразование, но такая опухоль может перейти в злокачественную.

Ранее подобные операции были чреваты сильным кровотечением — было необходимо массивное переливание крови, пациентов отправляли в другие регионы. Сейчас красноярские ЛОР-хирурги владеют современными технологиями таких операций.

На подготовительном этапе компьютерная томография опухоли проводилась в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства. Для эмболизации сосудов ("закрытия" специальными эмболами артерий, обеспечивающих питание опухоли) пациента направили в Краевую клиническую больницу.

Затем подростка перевели в оториноларингологическое отделение Красноярской межрайонной детской больницы №4, где и прооперировали через сутки. Операция проводилась совместно с заведующим кафедры ЛОР-болезней КГМУ, профессором Сергеем Вахрушевым и заместителем главного врача Ириной Каширцевой.

Операцию провели эндоскопическим методом. Это позволило минимизировать хирургическую травму и кровотечение, а также облегчить состояние пациента в послеоперационном периоде.

Через сутки после операции подростка перевели из палаты интенсивной терапии в отделение. Сейчас парень идёт на поправку.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia