В Красноярском крае горит более 650 тыс га леса

Почти все пожары - в отдаленных и труднодоступных территориях

За прошедшие выходные в крае ликвидированы 40 лесных пожаров – в Эвенкийском, Тасеевском, Абанском и Енисейском районах – на общей площади более 17 тыс. га, в том числе 25 очагов возгораний в зоне контроля. Об этом сообщает министерство лесного хозяйства края.

Все лесные пожары сейчас зафиксированы в Эвенкии. Там на протяжении долгого времени нет дождей, температура держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и частые грозы. Именно из-за так называемых сухих гроз и возникли все лесные пожары.

В Эвенкию усилили лесопожарную группировку, туда переброшены более 100 авиапожарных.

Основная часть возгораний зафиксирована в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 93 на площади 649 тыс. га. Такие пожары, согласно федеральному законодательству, разрешается не тушить.

По информации на 9 часов утра 22 июля, в авиационной зоне зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 7,5 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении задействованы более 420 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 20 единиц техники.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

По информации регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 10 часов утра 22 июля в Красноярске превышений гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, формальдегида, взвешенных частиц фракций РМ2,5, РМ10) в воздухе не зарегистрировано.

Хотя данные с датчиков экоактивистов с сайта nebo.live показывают другую информацию. Датчики фиксируют превышение взвешенных частиц РМ2,5 (мелкодисперсная пыль) в 2-3 раза.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia