Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
19:50
В Красноярском крае стали меньше болеть ОРВИ
18:23
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
18:15
Около 3 тысяч детей-сирот в Красноярском крае получат новые квартиры
17:40
Цифровая экосистема России: как бизнес, наука и государство строят будущее
17:20
Назначен и.о. ректор красноярского медуниверситета
16:56
В этом году около 30 красноярских байкеров лишились водительских прав
16:50
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
16:21
На соцподдержку жителей Красноярского края направят более 195 млрд рублей
16:00
В Красноярске на путепроводе через Качу ограничат движение транспорта
15:43
Молодой закладчик из Красноярска попал под 6 уголовных дел
15:00
В Красноярске президента благотворительного фонда осудят за хищение и отмывание денег
14:31
В Красноярском крае построят 28 школ и 6 детсадов
14:20
Аграрии Красноярского края намолотили более 2 млн тонн зерна
13:20
В Красноярск из Таиланда впервые доставили 300 ежей
13:16

Ветер поможет Красноярску избавиться от дыма лесных пожаров

Пожары в крае тушат в основном вручную
16 июля 2019, 14:52 Общество
В краевой администрации прокомментировали ситуацию с лесными пожарами http://www.krskstate.ru/
В краевой администрации прокомментировали ситуацию с лесными пожарами
Фото: http://www.krskstate.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В краевом Правительстве прокомментировали ситуацию с задымлением воздуха в Красноярске.

Основные очаги возгораний сейчас действуют в Эвенкийском и Богучанском районах на отдаленных и труднодоступных территориях. В течение суток ожидается ликвидация 2/3 действующих в крае пожаров, которые сейчас тушат.

Остальные пожары находятся в так называемой зоне контроля, круглосуточно проверяются специалистами региональной диспетчерской службы, но не тушатся. Напомним, согласно приказу Минприроды лесные пожары можно не тушить, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, и если затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, которые они могут принести.

Дым в Красноярск пришел с северо-востока региона. По прогнозам Среднесибирского УГМС, такая ситуация сохранится сегодня, улучшения обстановки ожидается лишь завтра к вечеру со сменой ветра.

В этом году регион был готов к пожароопасному сезону еще в марте. Для борьбы с лесными пожарами создана беспрецедентная по масштабам группировка из 1100 человек и около 80 единиц техники. Задействованы силы не только крупнейшего в России красноярского Лесопожарного центра, но и федерального ФБУ "Авиалесоохрана". Мы обратились за помощью и к соседним субъектам, и наша группировка усилена огнеборцами из других регионов СФО. В ликвидации пожаров принимают участие сотрудники и техника предприятий – арендаторов лесных участков,

– рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Учитывая труднодоступность территорий, где фиксируются пожары, отсутствие дорог и источников воды, тушат пожары в основном вручную с прокладыванием минерализованных полос и проведением отжига.

Для искусственного вызывания осадков на территории края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, но работать он может только при наличии ресурсной облачности, что не всегда случается.

Основной причиной лесных пожаров сейчас являются так называемые сухие грозы. Грозовая активность сохранится до конца июля-начала августа.

Ситуацию мониторят в министерстве экологии края. Всего с 13 по 16 июля на телефон горячей линии министерства поступило более 140 сообщений от горожан.

В этот период территориальная сеть наблюдения зафиксировала 78 случаев превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм) до 1,5 ПДК.

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске не вводится по той причине, что превышений промышленных выбросов не зафиксировано. Режим НМУ вводится либо в случае штиля, либо в случае повышенных выбросов на каком-либо предприятии. Сейчас, по словам министра экологии края Павла Корчашкина, нет ни того, ни другого.

16804
26
15