Иностранец впервые победил на одном из соревнований в тысячелетнем тувинском празднике

Сегодня в республике Тыва празднуют Наадым - национальный праздник животноводов
Джино Каспари. Фото: пресс-служба Правительства республики Тыва

В республике Тыва сегодня проходит национальный праздник — Наадым 2019. Накануне, в местечке Тос-Булак возник юрточный городок, где собрались участники этого масштабного действия со всей республики. Начался день с выставки-ярмарки местных товаропроизводителей.

Сам праздник имеет тысячелетнюю историю. Самый ранний период Наадыма — родовое жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода, которое устраивалось в середине лета. В советское время праздник был запрещен, а после, традиция возобновилась в 1993 году. Важная часть праздника — конкурсы на лучшую юрту, на лучшее конное снаряжение, лучший национальный костюм, эспонирование племенного скота. Не обходится этот день и без традиционных состязаний: конные скачки, стрельбе из национального лука "Баг адары" и стрельбе из традиционного лука верхом на лошади, а также — национальной борьбы хуреш.

Впервые в одном из состязаний в рамках Наадым в этом году победил иностранец — швейцарец Джино Каспари. Он одержал победу в соревнованиях по подъему барана. Участники национальной забавы поднимают над головой животное весом порядка 50 килограммов. Джино Каспари смог сделать это 104 раза, обогнав своих соперников. В рамках конкурса не один баран не пострадал, хоть и проявлял признаки беспокойства. Блеющий спортивный снаряд стал призом победителю. Остается отметить, что Джино Каспари — археолог из Европы, который принимает участие в раскопках кургана "Туннуг". По мнению ученых — это царское захоронение одного из скифских царей. Возраст захоронения — не меньше трех тысяч лет. Раскопки проходят при поддержке Русского географического общества.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia