Красноярский врач рассказала о пользе и вреде клубники

Ягоду нужно хорошо мыть и помнить, что она - сильный аллерген

Врач-педиатр поликлиники № 2 "ККЦОМД № 2" Наталья Ярусова рассказала о том, как получить от клубники как можно больше пользы и минимизировать возможный вред.

В клубнике есть витамины и минералы, необходимые ребенку: витамин А, С, железо, кальций, фолиевая кислота. Клубника содержит сахара, которые хорошо усваиваются детским организмом. Кроме того, она помогает бороться с детской простудой, ангиной. Укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет ребенка.

С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.

Но есть несколько факторов, которые могут навредить ребенку. Клубника — очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, ягода может вызвать сыпь на теле, зуд и покраснение кожи. Если плохо вымыть ягоды, можно занести инфекцию в кишечник.

Рекомендуется до года малышу вообще не давать клубнику. После 12 месяцев начинать с малого прикорма. Убедившись, что у ребенка нет высыпаний, вздутия, расстройства желудка, можно начинать баловать ягодой, но в умеренных дозах — давать столько, сколько умещается в ладошке ребенка.

Первая клубника, как правило, привозная, ее лучше не покупать. В разгар сезона смотрите на внешний вид. Спелая клубника приятно пахнет, ягоды должны быть ярко-красными, сухими, не помятыми. Если хвостик у ягоды вялый, то ее лучше не покупать.

Ягоду нужно хорошо вымыть под проточной водой в дуршлаге и съесть ее сразу, в этот же день. Клубника не хранится долго.

Кормящим и будущим мамам нужно быть предельно осторожными. Есть ягоду нужно, так как она содержит фолиевую кислоту, но делать это умеренно. Кормящим рекомендация одна: даже если до беременности Вы могли спокойно съесть килограмм клубники, то сейчас — ограничить прием ягоды до 2-3 ягод в день.

Если все же аллергическая реакция на клубнику появилась, немедленно вызывайте скорую помощь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia