Дрокино
Фото: vk.com/volcanopark_drokino

Летний отдых в Красноярском крае: семь верст не крюк

Как провести сибирское лето не выезжая за пределы региона

Общество

6.07.2019

Погоды летом у нас стоят дивные. И если уж практиковать региональный туризм, то исключительно летом. Расстояния, правда, внушительные, но настоящему сибиряку, как известно, семь верст не крюк. Под таким девизом и предлагаем посетить привлекательные, на взгляд ИА КрасноярскМедиа, туристические "адреса" на карте Красноярского края.

БЛИЖНИЙ КРУГ. ПЛЯЖ

Начнем с пляжного отдыха в окрестностях Красноярска. Вариантов немного, но они есть.

Озеро-парк "Емельяновское"

Ничего паркового на озере в 20 километрах от Красноярска нет, но позагорать и искупаться можно. Дно искусственного водоема – каменистое, но если очень жарко, то такие мелочи вас не остановят. Также предлагаются услуги проведения банкетов, свадеб, корпоративов, финской сауны с барбекю, фурако и рыбалки.

Цена. Вход относительно не дорогой— 400 рублей.

Все дни недели 10:00—20:00.

Плюсы. Облагороженный чистый берег. Лягушатник и надувной аквакомплекс, раздевалки, бесплатные туалеты, кафе, большая парковка. Не чистейшая, но все-таки приемлемая теплая вода. Большие площади с элементами декора и иного благоустройства.

Минусы. Приехать сюда можно только на автомобиле. На берегу совершенно нет зелени, а соответственно, тени. В кафе в воскресные дни — очереди. Периодически в воде Семирадского находят кишечную палочку — во всяком случае, подобные новости из года в год всплывают в СМИ.

Семирадское

Семирадское. Фото: паблик ВК

"Дрокино-парк"

Новое место отдыха под Красноярском, открытие которого состоялось 15 июня. Однако уже сейчас в жаркие выходные места у бассейнов заняты через час после открытия. "Дрокино-парк" расположен в 13 километрах от Красноярска и состоит из двух зон — домиков скандинавского типа с банями и теннисными кортами и собственно бассейнов. Их здесь два — детский и взрослый. Имеются фуд-корт, детские и спортивные площадки, банкетный зал и шатры, теннисный корт и даже собственная гостиница.

Цена. Варьируются от 350 до 1500 рублей в зависимости от уровня комфорта и времени.

Часы работы 10:00—21:00.

Плюсы. Близко от города и место живописное. Парк – новый, нет ощущения "ушатанности". В наличие лежаки, раздевалки, душевые. Можно не только позагорать, но и арендовать домик, сходить с баню, пожарить шашлыки. Есть собственное кафе.

Минусы. Персонал особо не обучен, многие процессы обслуживания пока не выстроены. Инфраструктура в стадии формирования, докручивания, дозапуска.

Дрокино

Дрокино. Фото: vk.com/volcanopark_drokino

БЛИЖНИЙ КРУГ. ТРЕКИНГ

Собственно, отдых — это не обязательно загорать и купаться. Трекинг никто не отменял. В окрестностях Красноярска есть, где походить, и это не обязательно Столбы или Татышев.

Эко-парк "Гремячая грива"

Ландшафтный парк в черте города создали в преддверии Универсиады — можно смело отнести его в пресловутому "наследию". Собственно данная территория всегда была излюбленным красноярцами местечком для прогулок. Теперь стихийный трекинг "причесали" — благоустроили и упаковали в проект.

Плюсы. Добраться можно на нескольких маршрутах общественного транспорта, например, автобусами №№ 88, 90 и 32. Если на собственном автомобиле, то есть места для парковки. Проложены тропы для прогулок, есть велосипедные дорожки, спортивные павильоны, игровые площадки — все экологично вписано в существующий ландшафт и не нарушает естественные траектории маршрутов посетителей.

Минусы. Кроме как ходить, здесь делать больше нечего. Не хватает кафе, однако развитие инфраструктуры такого рода видимо не вписывается в идею эко-туризма.

"Гремячая грива"

"Гремячая грива". Фото: паблик ВК

Торгашинский хребет

Маршрут по хребню Тогашинского хребта называют "Столбами для хипстеров". Место набирает популярность — здесь не так многолюдно, как на Столбах, а вот красивых видов для фоточек в инстаграме хватает.

Торгашинский хребет и река Базаиха c ее лугами и поймами имеют достопримечательную флору: здесь встречаются растения, не характерные для этой зоны тайги, из более высокой зоны гор: эдельвейсы, горные маки, курильский чай, водосборы, некоторые орхидные и лилейные. Есть растения, характерные для Западно-Сибирской равнины — горицвет весенний, вечерницы, есть растения степей, особенно по южным склонам хребта над Базаихой. Рвать эти реликтовыми растения, оставшиеся здесь от других геологических эпох — нельзя.

Для туристов есть приложение "Красноярский хайкинг" (Android и iOS), позволяющее определять местоположение на местности и получать информацию о маршрутах и объектах, находясь в лесу.

Плюсы. Можно добраться на автобусе или подъехать на автомобиле. Утоптанные туристами тропинки приведут и к уже культовой Арке, и к Рыжему, и к Красному гребню. Малолюдно и необитаемо. Внизу вьется Базаиха — естественный ориентир.

Минусы. Полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Впрочем, для кого-то именно в этом и заключается главный плюс.

Торгашинский хребет

Торгашинский хребет. Фото: naenisee.ru


Манская петля

Еще одно дикое место, набирающее популярность в соцсетях. Три часа дороги и подъема вознаграждаются видом на миллион долларов. Даже если в середине пути думаешь "зачем я сюда лезу?", то увидев замысловатый пируэт реки свысока, понимаешь: "оно того стоило!"

Плюсы. Отличная аэробная нагрузка и захватывающий все существо ландшафт.

Минусы. Придется попотеть. Это гораздо тяжелее, чем дойти до первого столба с остановкой в пончиковой. В некоторых местах подъем – опасный. Лучше идти в сухую погоду. Доехать можно только на автомобиле и перекусы тащить с собой из дома.

Манская петля

Манская петля. Фото: drive2.ru

Мининские Столбы

Малопопулярный маршрут, не уступающий по красоте ландшафта "каноническим Столбам". Место совершенно не раскрученное, дикое. Тем и прекрасно. Скал же здесь в достатке — "Первый столб", "Парус", "Колдуны", "Галерея". Дойти при желании можно даже до обрыва в районе Дивногорска — "Дивногорской видовки". Если идти только до "Паруса", то можно легко намотать километров двадцать.

Мининские столбы представляют собой несколько групп живописных сиенитовых скал, находящихся на левобережье Енисея в бассейне речки Малая Лиственная. Каменные глыбы схожи с Красноярскими столбами по происхождению, поскольку образованы сиенитовой породой. Они представляют собой интрузивные монолиты, достигающие 30 метров в высоту, а некоторые хребты возвышаются над уровнем моря на 600 метров. Мининские Столбы являются памятником природы краевого значения. На территории введен ряд ограничений, среди которых — запрет на передвижение транспортных средств, включая снегоходы и квадроциклы.

Плюсы. Совершенно безлюдно, экологично и невероятно красиво.

Минусы. Добраться можно только на электричке до станции Караульная (от станции до первого столба примерно 7 километров по лесной дороге), либо на машине с высоким клиренсом, которую не жалко. Легко заблудиться — никаких туристических меток, придется ориентироваться по карте. Говорят, можно встретить не только белочек и лисичек, но и бурого медведя.

Мининские столбы

Мининские столбы. Фото: drive2.ru


ДАЛЬНИЙ КРУГ. НА СЕВЕР

Енисейск

Бывшая столица Енисейской губернии относится к 118 городам-памятникам федерального значения. При вложении средств (вложении, а не распиле) городок мог бы стать реальным памятником сибирской архитектуры и быта XVIII-XIX веков. Но пока не стал. То, что мы видим сегодня — упадок и разрушение. Тем не менее, экспедиция в Енисейск стоит того, чтобы потратить выходные.

Одна из достопримечательностей озеро Монастырское, вокруг которого ходят множество легенд. Например, что Монастырским оно названо братьями иноками, которые увидели в очертаниях озера облик монастыря. В 1642 году на берегу был основан скит, который действовал вплоть до прихода большевиков. Во время церковных репрессий монахи скита были убиты, их тела утоплены в озере. Тело одного из монахов не тонуло и плавало на поверхности. Но только стоило убийцам подплыть к нему на лодке, оно сразу ушло на дно. После этого вода в озере стала красноватая, а дно мягкое, как монашеская ряса, и несколько лет после расправы озеро не замерзало.

Плюсы. Уникальная архитектура XIX века — памятники деревянного и каменного зодчества, действующий монастырь, храмы — некоторые даже отреставрированы. Маленькие, самобытные музеи, которых больше нигде нет — знаменитый музей рубанка, музей ковриков, фотоизба Петра Дроздова.

Минусы. Неразвитая туристическая инфраструктура — плохие гостиницы, мало кафе, нет интересных сувениров. Весь Енисейск можно обойти за один день. То есть, дорога займет больше времени, чем осмотр достопримечательностей. Большинство из которых в запущенном состоянии. Чем занять туристов, в Енисейске пока не придумали.

Свято-Иверский женский монастырь и Свято-Воскресенский храм

Свято-Иверский женский монастырь и Свято-Воскресенский храм. Фото: drive2.ru

ДАЛЬНИЙ КРУГ. НА ЗАПАД

Шарыповские озера

Шарыповский район вполне можно было назвать озерным краем, их здесь более 200. Однако туристическими считаются Инголь, Большое и Круглое. Хотя Линево или Белое ничем не хуже. Ехать сюда по времени так же, как и до Хакасии. Красота природы, водное богатство, достопримечательности — в избытке.

Плюсы. Туристические озера расположены недалеко друг от друга, можно переезжать от одного к другому. Базы отдыха и туристические комплексы понастроены изрядно. И хотя сервис в них оставляет желать лучшего, без крова не останешься. Впрочем, многие предпочитают палатки. Помимо озер здесь есть десятиметровый водопад, древняя писаница возле деревни Орак, святой источник в деревне Дубинино.

Минусы. Весь сервис в Парной родом из 90-х. Всегда есть риск, что рядом расположится компания гоблинов, которая испортит отдых разудалым весельем.

Озеро Инголь

Озеро Инголь. Фото: drive2.ru


ДАЛЬНИЙ КРУГ. НА ЮГ

Южное направление в Красноярском крае самое популярное и изобильное на варианты туристических маршрутов. Можно спланировать путешествие на пару недель и провести их весьма насыщенно.

Красноярское море. Шумиха

Самое заселенное место на Красноярском море в смысле количества баз на любой кошелек. От респектабельного "Адмирала" до непритязательного "Маяка".

Плюсы. Сравнительно недалеко от Красноярска. Можно даже добраться без автомобиля: на электричке до Дивногорска, а потом на такси до Шумихи. Есть выбор баз разного уровня и сервиса. Можно выбрать как с питанием, так и без.

Минусы. Холодная вода и плохое дно. Многолюдно и шумно. Соотношение цена/сервис не всегда коррелируются. Инфраструктура — наследие прошлого века. Исключение составляет один лишь "Адмирал", где цены несколько завышены.

Шумиха

Шумиха. Фото: Admiral_bazaotdykha.ru


Красноярское море. Балахтинский и Краснотуранский район

Если проехать от Красноярска дальше, то и на Красноярском море найдешь песчаные пляжи. Правда добираться придется на пароме. Ну и, чем дальше едешь, тем меньше цивилизации.

Плюсы. Пологий, песчаный берег, комфортная температура воды. Дикая, нетронутая природа. Почувствуй себя Робинзоном и все такое. Впрочем, и здесь есть островки цивилизации — при желании можно найти туристические комплексы с привычным набором сервиса.

Минусы. Долго и сложно добираться на пароме. Вариантов разместиться не в палатке все же очень мало. Инфраструктура практически не развита – поесть, купить продукты, все это сложно и тягомотно.

Село Краснотуранск

Село Краснотуранск. Фото: komandirovka.ru

Минусинск и Шушенское

Эти два "адреса" лучше совместить. А еще лучше приурочить экскурсию по южным пределам края с этнофестивалем "МИР Сибири".

Минусинск

Южная столица края куда более обжита, нежели северный Енисейск. Несмотря на то, что памятников архитектуры здесь меньше, центр города — старинный и тенистый.

Плюсы. На осмотр Минусинска хватит одного дня. Но это будет насыщенный день. Обязателен к посещению краеведческий музей Мартьянова, Свято-Спасский приход, дома Вильнера и купчихи Беловой. Отдельная радость — минусинский рынок. Свежий мед, самая вкусная в крае клубника, помидоры по сезону. С таким продуктовым набором никаких сувениров не нужно. Рядом с городом лечебное озеро Тагарское и Кривинский вековой бор — мистическое место. Часовая прогулка здесь нормализует давление, дыхание и избавляет от хандры.

Минусы. Это маленький, провинциальный город. Нормального общепита для избалованных красноярцев нет, а стоимость номеров в гостиницах как в питерских мини-отелях возле Невского.

Минусинск, музей Мартьянова

Минусинск, музей Мартьянова. Фото: музей-мартьянова.рф


Шушенское

В Шушенское стоит ехать по двум причинам: музей-заповедник и фестиваль "МИР Сибири". И то, и другое — уникально.

Плюсы. В музее-заповеднике можно легко провести полдня.Бывший музей Ленина ныне представляет собой прекрасно организованный этнографический комплекс, рассказывающий о крестьянском быте второй половины 19 столетия. Кабак, лавка, купеческий дом, острог — все здесь подлинное, любовно оберегаемое. Во время фестиваля на площадках музея проходят мастер-классы мастеров. Здесь можно угоститься сбитнем, блинами и наливками. Особая радость посетителям — фотосессия в традиционных костюмах.

Фестиваль "МИР Сибири" в 2018 году возглавил топ-10 лучших этнофестивалей России на открытом воздухе. Это наш сибирский Вудсток, собирающий десятки тысяч поклонников этнической музыки. Каждый год сюда приезжают исполнители мировой известности. Проходит фестиваль на спортивном стадионе в самом Шушенском.

Минусы. Туристическая инфраструктура в Шушенском до сих пор не развита. Жить здесь можно, либо в палаточном городке, который работает во время фестиваля, либо снимать квартиру или комнату. Других вариантов размещения нет.

музей

музей. Фото: strana.ru

149224
Общество