Красноярцам рассказали, как правильно выбирать арбуз

Хороший арбуз - блестящий, без повреждений, с усохшим усиком и плодоножкой

Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как выбрать хороший арбуз.

1. Когда лучше покупать арбуз?

Арбузы появляются на прилавках практически с начала лета. Но приобретать их лучше с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. В "раннем" арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов – это с середины августа по октябрь включительно.

2. Можно ли судить об арбузе по внешнему виду?

Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая.

3. Что можно сказать по жёлтому пятну на боку арбуза?

Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.

4. Никаких повреждений!

Внимательно осмотрите арбуз — важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин, царапин. Мякоть арбуза – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут попасть внутрь через повреждения. Употребление такой ягоды может привести к отравлению. Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, т.к. грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

5. Как "звучит" спелый арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.

6. О чём "говорят" усик и плодоножка у арбузов?

Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.

7 . Что ещё нужно знать?

Перед тем, как арбуз разрезать, его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток. Нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia