Раненный школьником в Одинцово охранник школы рассказал о произошедшем
04:50
Мосгорсуд рассмотрит иск о выселении Долиной в конце декабря
17 декабря, 20:10
155 семей переселились из Крайнего Севера в Красноярском крае
17 декабря, 18:37
Неосторожное обращение с печью чуть не уничтожило дом в Зыково
17 декабря, 17:40
В Красноярске состоится парад псов в новогодних образах
17 декабря, 17:05
Красноярец подобрал на улице чужой телефон и попал под следствие
17 декабря, 16:50
В Манско-Уярском округе Красноярского края утонул мужчина
17 декабря, 16:00
Восемь складов с техникой Apple на 30 млн рублей оказались затоплены в Москве
17 декабря, 15:50
На должность мэра Красноярска губернатор внёс на рассмотрение депутатов двух кандидатов
17 декабря, 15:35
Непотушенная сигарета унесла жизни трёх жителей села Красноярского края
17 декабря, 15:21
СберСтрахование жизни и СберСтрахование за 11 месяцев 2025 года выплатили 845,3 млрд
17 декабря, 15:20
Замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев оценил ход создания объектов экономики замкнутого цикла
17 декабря, 15:19
Житель Ачинска несколько раз сообщил в полицию о готовящемся теракте на мосту
17 декабря, 15:00
В Красноярском крае построили 1,2 млн квадратных метров жилья
17 декабря, 14:18
После убийства в Одинцово движение No Lives Matter требуют признать незаконным
17 декабря, 13:35

Красноярцам рассказали, как правильно выбирать арбуз

Хороший арбуз - блестящий, без повреждений, с усохшим усиком и плодоножкой
арбуз Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
арбуз
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как выбрать хороший арбуз.

1. Когда лучше покупать арбуз?

Арбузы появляются на прилавках практически с начала лета. Но приобретать их лучше с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. В "раннем" арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов – это с середины августа по октябрь включительно.

2. Можно ли судить об арбузе по внешнему виду?

Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая.

3. Что можно сказать по жёлтому пятну на боку арбуза?

Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.

4. Никаких повреждений!

Внимательно осмотрите арбуз — важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин, царапин. Мякоть арбуза – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут попасть внутрь через повреждения. Употребление такой ягоды может привести к отравлению. Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, т.к. грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

5. Как "звучит" спелый арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.

6. О чём "говорят" усик и плодоножка у арбузов?

Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.

7 . Что ещё нужно знать?

Перед тем, как арбуз разрезать, его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток. Нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

16804
26
15