ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 22:10
Подведены итоги дорожного сезона в Красноярском крае
21 ноября, 17:48
В одном из спортклубов Красноярска задержали иностранцев-нелегалов
21 ноября, 17:40
За бракованное пианино жительница Ачинска вернула более 130 тысяч рублей
21 ноября, 16:50
В Красноярском крае отремонтировали три автодорожных моста
21 ноября, 16:46
Главой Емельяновского округа стал Александр Походин
21 ноября, 16:03
Капитальный ремонт детсада №110 в Красноярске выполнен на 75%
21 ноября, 16:00
Бизнесмен выплатит норильчанке 210 тысяч рублей за некачественный ремонт квартиры
21 ноября, 15:31
Студентке из Красноярска грозит срок за поджог банкомата
21 ноября, 15:00
ГИН Москвы вовлекает молодёжь в проекты по землепользованию в столице
21 ноября, 14:23
На пост мэра Красноярска выдвинули председателя правительства края Сергея Верещагина
21 ноября, 14:07
В микрорайоне Северный сгорел автомобиль скорой помощи
21 ноября, 13:20
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Красноярском крае
21 ноября, 13:20
В Красноярск из Узбекистана привезли заражённую хурму
21 ноября, 13:10
Каток на Стрелке в Красноярске закрыт
21 ноября, 12:40

Красноярцам рассказали, как правильно выбирать арбуз

Хороший арбуз - блестящий, без повреждений, с усохшим усиком и плодоножкой
арбуз Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
арбуз
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как выбрать хороший арбуз.

1. Когда лучше покупать арбуз?

Арбузы появляются на прилавках практически с начала лета. Но приобретать их лучше с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. В "раннем" арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов – это с середины августа по октябрь включительно.

2. Можно ли судить об арбузе по внешнему виду?

Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая.

3. Что можно сказать по жёлтому пятну на боку арбуза?

Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.

4. Никаких повреждений!

Внимательно осмотрите арбуз — важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин, царапин. Мякоть арбуза – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут попасть внутрь через повреждения. Употребление такой ягоды может привести к отравлению. Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, т.к. грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

5. Как "звучит" спелый арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.

6. О чём "говорят" усик и плодоножка у арбузов?

Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.

7 . Что ещё нужно знать?

Перед тем, как арбуз разрезать, его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток. Нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

16804
26
15