Главврач красноярского онкоцентра рассказал, почему сибиряки болеют раком чаще

Причина кроется в резко-континентальном климате, который подавляет иммунитет

Главврач краевого онкодиспансера Андрей Модестов назвал главные причины развития рака и рассказал, почему сибиряки болеют онкологией чаще, чем жители других регионов России.

Как пишет Сибирский медицинский портал, Андрей Модестов провел в онкодиспансере открытую встречу с пациентами. Один из участников спросил у главы онкоцентра о "специфических" факторах риска развития рака в Красноярске.

По словам Андрея Модестова, "плохой" воздух не играет главной роли в развитии онкологии.

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина в Москве провел исследование и доказал, что влияние экологии на развитие рака в большинстве городов составляет 2%. В загрязнённых городах этот показатель чуть выше. Благодаря активной позиции красноярцев, воздух у нас хоть и очень медленно, но все-таки становится чище. 85% времени роза ветров в городе северо-восточная, поэтому выбросы алюминиевого завода уходят за пределы Красноярска. В остальное время воздух "стоит", выбросы не уходят. Но это вызывает аллергические заболевания, а не онкологические. В нашем торакальном отделении лежат люди с раком легкого из чистых районов края: Бирилюсского, Тюхтетского, Манского. Основная причина рака легкого – курение.

Андрей Модестов напомнил, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, именно курение – главная причина развития онкологии.

На втором месте – низкая двигательная активность. Это причина не только онкологии, а 90% неинфекционных заболеваний. Человеку нужно регулярно двигаться, ведь у нас в организме 4,5 литра крови, а для кровоснабжения всех органов нужно 4,8,

– отметил онколог.

Третье место среди причин рака занимает избыточное потребление соли и сахара. Оно ведет к закислению клетки. Затем идут плохая экология и нерациональное питание.

Специфическим фактором риска развития рака именно в Красноярском крае Андрей Модестов считает резко-континентальный климат:

В Сибири и на Дальнем Востоке заболеваемость раком выше, чем по стране из-за резко-континентального климата. Перепады температур до 20-25 градусов в сутки сильно подавляют иммунитет, а значит, и защиту от онкологии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia