В Красноярском крае пока не будут усложнять правила получения земли для многодетных семей

Муниципалитеты не могут быстро строить дороги и социальные объекты рядом с участками

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в ЗС края депутаты рассмотрели изменения в закон, который затронет интересы многодетных семей. Краевое министерство социальной политики предложило депутатам ограничить категорию семей, которые могут получить участок под индивидуальное жилое строительство.

Ведомство предлагает давать право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков только тем многодетным семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилье. При этом министр социальной политики Ирина Пастухова пояснила, что в случае принятия закон не коснется тех семей, которые уже подали заявление и включены в очередь на участок.

Председатель комитета Александр Симановский отметил:

39 статья Земельного кодекса РФ говорит, что субъекты могут вводить этот принцип, а могут и не вводить. Можно также вводить иные меры поддержки: не только земельные участки, но и денежные средства. Непонятно, почему именно сейчас нужно рассматривать такой законопроект. Мое твердое убеждение: если вводить такую норму, тогда необходимо дать семьям иные меры поддержки.

Сейчас в крае в очереди на участки стоят 12 тыс многодетных семей. По мнению вице-спикера Алексея Кулеша, закон ухудшит положение семей.

Сегодня человек, у которого трое детей и более, может подать заявление и встать в очередь. Понятно, что он может там простоять всю жизнь. Но после принятия такого закона он даже и встать в нее не сможет, если у него уровень дохода окажется немного выше предусмотренного. Мы нарушаем принцип справедливости.

Депутат отметил, что проблема на самом деле в обустройстве инфраструктуры к выделенным участкам. Именно из-за ее отсутствия люди долго ждут в очереди. Депутат предложил вводить иные меры поддержки многодетных семей: не обязательно земельные участки, а квартиры или деньги.

Завершая дискуссию, председатель комитета Александр Симановский отметил, что нельзя просто отнимать — правительство должно предусмотреть какие-то иные виды льгот для многодетных семей. Большинством голосов было решено, что законопроект не готов к первому чтению.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia