Многодетным семьям станет сложнее получить землю в Красноярском крае

Муниципалитетам тяжело создавать необходимую инфраструктуру - дороги и социальные объекты

Краевое правительство подготовило законопроект, который усложнит получение земельных участков многодетными семьями. Их планируется выделять только тем, кто живет в слишком тесном или не соответствующем специальным требованиям жилье. Это делают для того, чтобы снизить нагрузку на муниципалитеты. Об этом пишет Тайга.инфо.

Участки будут давать только тем, кто состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье. По действующему региональному закону претендовать на участки могут все многодетные семьи. Авторы нового законопроекта хотят использовать ограничительные критерии, описанные в Жилищном кодексе. Он признает нуждающимися тех, кто вообще не имеет жилья или на одного члена семьи приходится меньше квадратных метров, чем положено по нормативу. Основанием для постановки на учет также может быть наличие в семье тяжелобольного родственника.

В конце 2018 года в очереди на получение участков стояло более 9,5 тыс. семей, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Принятие ограничивающих поправок обусловлено тем, что "предоставление земельного участка <...> обязывает органы местного самоуправления создавать необходимые условия для проживания граждан, в том числе необходимую инфраструктуру, благоустройство дорог, прилегающих территорий, строительство социальных объектов".

Законопроект рассмотрят на заседании профильного комитета краевого парламента 21 июня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia