"Наглость и цинизм": Александр Усс высказался о скандале в лесной отрасли края

Проблемы, по словам губернатора, есть, но информация о миллиардных хищениях - неправда
Александр Усс. Фото: http://www.krskstate.ru

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал скандал, связанный с лесной отраслью , и заявления руководителя краевой Счетной палаты Татьяны Давыденко о масштабных хищениях в сфере лесозаготовок.

Что касается леса – прозвучала цифра – 45 или 47 миллиардов рублей украдено и распределено по карманам чиновников. Это шокировало не только край, но и всю Россию, и меня. Шокировало беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру. У нас действительно есть такая цифра – 47 миллиардов рублей. Это экспортная выручка всех предприятий Красноярского края. Это деньги, которые все предприятия региона получили за свою продукцию. Причем здесь коррупция, причем здесь карманы чиновников, я себе представить не могу,

отметил Усс.

Губернатор признал, что в лесной отрасли края много проблем, в том числе и криминальных. Он подчеркнул, что в этом году в крае очень хорошие показатели по лесозаготовке, "мы вышли практически на социалистические рекорды и даже превысили их".

Нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше продукции было такой, которая дает добавленную стоимость. Не круглый лес мы должны увозить на экспорт, а увозить пиломатериалы, оконные блоки, мебель и многое другое.

Говоря о криминальном аспекте, губернатор отметил, что главная проблема — это варварские вырубки прямо у населенных пунктов, скупка древесины у населения за "черный нал", так называемые "черные лесорубы".

В связи с этим в крае разрабатывается комплекс мероприятий под названием "Новая лесная политика". Это, прежде всего, изменение федерального законодательства.

Круглый лес" – это все-таки вещь, которую надо ограничивать с точки зрения вывоза, но для этого надо поднять экспортные пошлины, сделать так, чтобы вывозить лес в круглом виде было просто невыгодно.

Глава региона подчеркнул, что сейчас в крае расследуется несколько десятков уголовных дел, касающихся лесной отрасли. Фигурантами выступают как представители лесничеств, так и представители власти.

Я могу поблагодарить всех, кто включен в эту работу, и налоговые органы, и представителей прокуратуры, и, естественно, полиции, поскольку за истекший период в крае было приостановлено более 600 незаконных вырубок..... Я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране,

подытожил губернатор.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia