На Ленина в Красноярске произошло смертельное ДТП
11:34
Председатель правительства Верещагин прокомментировал возможное назначение на пост мэра
11:10
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 22:10
Подведены итоги дорожного сезона в Красноярском крае
21 ноября, 17:48
В одном из спортклубов Красноярска задержали иностранцев-нелегалов
21 ноября, 17:40
За бракованное пианино жительница Ачинска вернула более 130 тысяч рублей
21 ноября, 16:50
В Красноярском крае отремонтировали три автодорожных моста
21 ноября, 16:46
Главой Емельяновского округа стал Александр Походин
21 ноября, 16:03
Капитальный ремонт детсада №110 в Красноярске выполнен на 75%
21 ноября, 16:00
Бизнесмен выплатит норильчанке 210 тысяч рублей за некачественный ремонт квартиры
21 ноября, 15:31
Студентке из Красноярска грозит срок за поджог банкомата
21 ноября, 15:00
ГИН Москвы вовлекает молодёжь в проекты по землепользованию в столице
21 ноября, 14:23
На пост мэра Красноярска выдвинули председателя правительства края Сергея Верещагина
21 ноября, 14:07
В микрорайоне Северный сгорел автомобиль скорой помощи
21 ноября, 13:20
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Красноярском крае
21 ноября, 13:20

В красноярском садике ввели уроки финансовой грамотности

Педагоги уверены: дети должны знать правила экономии и разбираться в ценах
17 июня 2019, 14:20 Общество
Из-за детских капризов в садике изменили программу http://www.admkrsk.ru
Из-за детских капризов в садике изменили программу
Фото: http://www.admkrsk.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В детском саду № 7 обратили внимание на проблему "стоимости" детского послушания. "Цены" за отсутствие слёз и хорошее поведение самые разные, от простой шоколадки до дорогой куклы или машинки. Родители признаются, что детские до краёв заполнены игрушками, к которым ребёнок потерял интерес буквально через пару минут после покупки.

В помощь родителям педагоги разработали курс финансовой грамотности, сообщили в главном управлении образования администрации Красноярска. В игровой форме дети изучают основы экономической культуры, узнают, что такое разумное потребление, доходы, расходы и сбережения, учатся экономить, рационально тратить деньги.

Курс включает в себя дидактические и настольные игры, упражнения, решение экономических задач. Полученные знания закрепляются даже через сказки. В садике даже появился "игрушечный бартер" и собственная валюта, которую дети зарабатывают в течение целого года и тратят на своё усмотрение.

При помощи авторской настольной игры "Хозяюшка" дети изучают правила поведения в магазине, учатся делать покупки по списку, сравнивать цены. Одно из любимых событий – фестиваль обмена, который в шутку называют "игрушечным бартером". Ребятишки приносят из дома игрушки и обмениваются ими друг с другом – временно или навсегда. Таким образом, решается вопрос необдуманных трат на куклы и машинки, к которым ребёнок очень быстро потеряет интерес.

Воспитанники детского сада ведут дневник юного экономиста. Каждый ребёнок в течение дня делает в блокноте пометки и получает монеты за бережливость. Прибыль обеспечена, если, например, ребёнок предложит починить сломавшуюся игрушку вместо покупки новой или поможет заклеить порванную книгу. Монетки положены за принесенную из дома макулатуру и пластик.

Дети даже следят за расходом воды в группе, делают друг другу замечание, если кто-то забыл закрыть кран. Собранные за год деньги воспитанники потратили на рассаду для расположенных в детском саду цветников и огорода. Собранный урожай ребятишки решили отвезти питомцам красноярского парка флоры и фауны.

Аналогичные программы начали внедрять более чем в 20 садиках. Шесть городских школ стали участниками проекта внедрения финансовой грамотности. Школьники изучают основы предпринимательской деятельности, рынок банковских услуг, учатся планировать семейный бюджет, вести учёт доходов и расходов, ставить финансовые цели. Ребятам также рассказывают, как не стать жертвой мошенников и учат современным инструментам инвестирования.

16804
26
15