Информационная игра на вылет Александра Усса

Кто заинтересован в отставке губернатора Красноярского края?
Александр Усс. Фото: Интернет, ИА Реалист

Весенний губернаторопад начался с главы Челябинской области. Эксперты и аналитики заняты предсказаниями новых отставок, ссылаясь на инсайды от аппарата президента. Среди актуальных кандидатов на вылет называют и Александра Усса. Пожалуй, впервые за последние годы глава Красноярского края оказался мишенью масштабной информационной "изобличительной" кампании. Одиночные всполохи скандалов случались, но здесь чувствуется системный подход. Кому выгодно отправить Усса в отставку? ИА KrasnoyarskMedia разбирается вместе с экспертами.

Напомним, наступление началось весной с фильма краевого штаба Алексея Навального, смакующего тему о доходах семьи Усса. Параллельно подключился московский тележурналист Андрей Караулов, в программе которого выступили бизнесмен Анатолий Быков и лидер краевых "патриотов" Иван Серебряков — оба с острой критикой в адрес губернатора и правительства региона. Апогея кампания достигла с появлением в студии Караулова руководителя Счетной палаты края Татьяны Давыденко. Несколько красноречивых цифр, слезы и намеки на преследование — все остальное сказал сам Караулов, пообещав лично поведать о "лесном переполохе" Президенту страны. Справедливости ради, тема воровства леса и для Красноярска, и для страны в целом, не новая — что-то вроде плохих дорог. Однако разоблачение пришло именно с этой стороны — воруют, не тушат пожары, не платят налоги, ну и так далее. Если Быков и Серебряков — понятные оппоненты, традиционно занимающие позицию "Баба-яга против" по отношению к власти, то Татьяна Давыденко — часть системы. Ее откровения стоят дороже: уж если свои начали бунтовать, значит, дело — каюк.

Политические аналитики единодушны во мнении: интервью Давыденко является частью информационной кампании против Усса.

Все удары, которые шли со стороны "Патриотов России" и Навального, были для Усса не более чем комариные укусы. А ситуация с Давыденко осложняется тем, что она часть системы. То есть в самой команде произошел определенный бунт. В этом плане у Усса возникают серьезные вопросы к тем, кто занимается внутренней политикой в регионе, и, может, к тем, кто отвечает за заксобрание, в структуре которого находятся аудиторы. Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края. И сейчас они поддерживают в тонусе руководство края",

считает аналитик Александр Чернявский.

По мнению политтехнолога Андрея Копытова, информационная кампания направлена как на губернатора, так и на имидж края в целом.

Фактически мы имеем дело с информационной кампанией, где есть несколько составляющих. Первое – создать негативный имидж Красноярскому краю как региону неблагополучному и скандальному. Второе — атака направлена и на снижение рейтинга краевой администрации. В любом случае, мы видим, что массив сообщений возрастает в течении последних нескольких месяцев, растет разнообразие форматов: статьи на интернет-ресурсах, видеоконтент на ютубе и телепередачах, ролики, статьи и так далее. Анализ показывает повторение фраз, формулировок, страт. Специалисты в области медиа говорят, что, учитывая объем и количество таких публикаций, можно предположить, что их инициатор достаточно состоятельный субъект – о ком бы не шла речь: о человеке, о компании, или о группе лиц — публикации подпитывает мощный финансовый ресурс"

, — размышляет эксперт.

Кто же основной заинтересант, а стало быть и заказчик кампании? Количество уже высказанных версий — зашкаливает. Речь идет и об отдельных обидах отдельных людей, в частности о разочаровании Быкова в "нашем" губернаторе. Другие подразумевают "след" ФПГ, которые в силу различных причин чем-то оказались недовольны, или предполагают повлиять на краевую власть в последующие периоды.

Разбег мнений по поводу заинтересантов разный. Но все коллеги сходятся в том, что есть основная сила и те, кто в силу различных причин – "на подплясе" – вовлекаются спонтанно или по ходу пьесы, которая пишется на наших глазах. Думаю, что дело нескольких недель, когда тайное станет явным. Невозможно в современной коммуникационной среде утаить шило в мешке ", — говорит Андрей Копытов.

Эксперт акцентирует внимание на одной из гипотез, связанных с недавним заявлением главы Роснефти г-на Сечина на ПМЭФ: масштабное освоение нефтяных источников севера Красноярского края буквально через 2-3 года может удвоить доходы бюджета региона.

Край переходит из разряда "Клондайк" в статус новой нефтяной провинции. С одной стороны, это должно порадовать население ростом расходов на "социалку" — у края появляется возможность не просто локального по времени маневра, а очень мощного фундированного развития. В то же время не исключено, что кто-то, зная о таких замечательных перспективах Красноярского края, навострил сани заранее",

— отмечает Копытов.

А теперь еще более животрепещущий вопрос: увенчается ли масштабная кампания снятием Усса? Александр Чернявский уверен, что губернатор не потеряет своего кресла: "С поста Усса точно не снимут. Но то, что для него это все неприятно, – однозначно. Понятно, что в крае оппоненты у губернатора есть. Но по своему политическому весу они для него никакой опасности не представляют. Проблемы ему могут составить только люди с серьезными ресурсами и связями в Москве".

Что ж, снова муссируются слухи о назначении на пост врио губернатора экс-красноярца, а ныне министра образования РФ Михаила Котюкова.

"Это мнение всплывает не первый раз, что не удивительно — поскольку Михаил Михайлович очень достойный и профессиональный человек. Но в рамках разгорающейся информационной кампании в топку идут любые факты. Понять, что фейк, а что имеет под собой твердую почву, очень трудно"

, — считает Копытов.

Политолог Юрий Москвич отмечает, что Кремль редко реагирует на скандалы мгновенно и немедленных решений ждать не приходится.

"

Снимут Усса или нет, мне не интересно, поскольку это явная манипуляция, когда настолько масштабный вопрос государственной важности, как тотальное беззаконие в лесной отрасли, пытаются подменить частными склоками. Однако скажу, что это маловероятно. Во-первых, Кремль редко реагирует непосредственно во время скандала – нужно время, чтобы ситуация стабилизировалась. Во-вторых, регистрация кандидатов на осеннюю кампанию закончена, а назначать врио на полтора года вперед — не комильфо. И в-третьих, основная часть проблемы кроется на федеральном уровне. Ряд поправок в Лесной кодекс ранее был пролоббирован мафиозными структурами и составлен таким образом, чтобы безнаказанно заниматься нелегальными вырубками и экспортом в промышленных масштабах, без какой-либо ответственности за нанесенный ущерб"

.

Тем не менее, эксперты предполагают, что кампания не окончена и возможны самые разные сценарии развития событий.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia