Школьник из Эвенкии вытащил из ледяной воды тонувшую девочку

Подросток, не раздумывая, бросился в реку
Андрей Максымив. Фото: http://24.mchs.gov.ru

На севере Красноярского края, где еще местами лежит снег и на местных реках ледоход, девятиклассник Андрей Максымив спас из ледяной воды девочку. Об этом рассказали в региональном управлении МЧС.

ЧП произошло в минувшее воскресенье, 26 мая. Андрей – учащийся 9 класса Байкитской средней школы после уроков сидел на берегу реки Байкитик. Недалеко от Андрея гуляла группа девочек чуть помладше. Вдруг Андрей услышал крики "Настя, Настя..". Он вскочил и увидел, как одна из девочек барахтается в холодной воде -в тот день в Байките было +7. Потом она крикнула "Помогите..." и ушла под воду.

Не раздумывая, Андрей, в чем был – в верхней одежде и с рюкзаком за спиной – нырнул в воду. Оказавшись в ледяной воде, он подплыл к тонущей девочке и с трудом вытолкал ее на берег, где Настю подхватили подруги. Самого Андрея понесло вниз по течению. Но Андрею удалось зацепиться за плиты, укрепляющие береговую часть, и выбраться из воды самостоятельно.

Уже позже, когда Андрей оказался дома, он понял, что все учебники и школьные принадлежности, находящиеся в рюкзаке, испорчены, телефон не подлежит восстановлению.

Во вторник, 28 мая, на общешкольной линейке Андрея Максымив поблагодарили директор школы и учителя, родители спасенной девочки. А начальник пожарно-спасательной части по охране села Байкит вручил школьнику благодарственное письмо. Сейчас рассматривается вопрос о награждении Андрея Максымив ведомственной наградой МЧС России за спасение утопающих.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia