Международный Канский видеофестиваль отметит совершеннолетие под знаком "18+"

Фестиваль пройдет в Канске с 25 по 31 августа и будет посвящен детям миллениума
Золотой пальмовый сектор. Фото: Пресс-служба фестиваля

Тема фестиваля в этом году — "18+" — связана не с возрастными рейтингами. Его главными героями станут молодые художники и постоянные зрители, выросшие вместе с ним. Согласно российским законам, Канский видеофестиваль вступает в возраст совершеннолетия, которое в разные периоды истории в разных культурах определяли как степень духовной готовности для перехода во взрослую жизнь.

"Прошлый век привнес в это определение свои рамки: в цивилизованном мире, где не превалируют религиозные и общинные установки, совершеннолетие стало маркироваться ограничениями, которыми социум подталкивает молодого индивида к актам противодействия "стариковской мудрости". Где нет опыта — нет страха, где нет страха — жива надежда и свобода, а где есть свобода — есть способность к творчеству и преобразованию окружающей действительности в противовес потребительству и инфантилизму. Дети миллениума, которым плюс-минус 18 лет, их настоящее и будущее становятся нашей главной темой", — рассказывает директор фестиваля Павел Лабазов.

Международный Канский фестиваль, организованный Студией "Видеодом", проходит в городе Канске с 2002 года. Он объединил идеей популяризации в Сибири современной культуры: видео-арт, экспериментальное кино, новая музыка, поэзия, театр, архитектура. Фестиваль нацелен на поддержку молодого искусства и открытие новых имен. Центральными площадками станет Городской дом культуры (ул. Ленина, 10) и Канский краеведческий музей (ул. Московская, 51). Выставочные проекты также будут представлены в сквере перед "Восходом" и зале ожидания вокзала Канск-Енисейский (ул. им. газеты "Власть Советов", 2).

Международный конкурс короткого метра в этом году впервые пройдет в формате "диско-киноночи" с актером и художником Сергеем "Пахомом" Пахомовым в роли ведущего. Просмотр всех фильмов уложится в одну ночь, между показами будут проходить перформансы и поэтические чтения. Победителю фестиваля по традиции вручат "Золотой пальмовый секатор".

Вне конкурса покажут новые работы лауреатов предыдущих фестивалей. Картина "Сибирь.Индеец" Эви Шуберт (Германия) при поддержке Гёте-Института в Новосибирске снималась в том числе в самом Канске. Пим Звир (Нидерланды) в сотрудничестве с Международным институтом социальной истории снял фильм "Строители будущего" об участии европейских архитекторов в создании советских городов на Урале и в Сибири. Юным зрителям будет интересна программа лучших фильмов Суздальского фестиваля анимации, подготовленная Диной Годер в партнерстве с "Союзмультфильмом".

Канский архитектурный фестиваль, продолжая диалог с горожанами, проведет серию общественных дискуссий и представит выставки Владимира Архипова, Александра Андриевича, Александра Закирова, Бертрана Госселина. Программа литературных событий "Зазубрина" будет посвящена молодежному высказыванию. Кураторы "Зазубрины" Андрей Родионов и Екатерина Троепольская откроют в дни фестиваля в Канске поэтическую школу с мастер-классами и перформансами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia