Красноярская школа более 70 лет назад одна из первых в стране отметила Последний звонок

Тогда это был скромный праздник без пышных торжеств
Гимназия 15, первые выпускники, 1993 год. Фото: http://www.admkrsk.ru

Более 70 лет назад красноярская школа одной из первых в стране отметила праздник Последнего звонка, рассказали в главном управлении образования администрации Красноярска.

Школа № 47, 1948 год

Школа № 47, 1948 год. Фото: http://www.admkrsk.ru

В архиве школы № 47 педагоги нашли фотографию выпускниц 1948 года. В то время в здании располагалась женская гимназия. Это обычный групповой снимок, на котором не найти непременных атрибутов Последнего звонка. На девушках нет огромных белых бантов и парадных фартуков, к платьям не приколоты колокольчики. Только некоторые выпускницы одеты нарядно. Этот снимок сделан в конце мая по случаю завершения учебного года. Обошлись без пышных торжеств, только тёплые поздравления в кругу немногочисленных одноклассников и педагогов.

У Последнего звонка есть точная дата и место рождения — 25 мая 1948 года, Краснодар. Его "родителем" стал педагог-новатор, последователь идей А. С. Макаренко, заслуженный учитель РСФСР Фёдор Брюховецкий. В том году официально праздники состоялись в двух школах в Краснодаре и Москве. Скромное чествование выпускников прошло и в Красноярске.

Фёдор Фёдорович задумывал Последний звонок как торжественный итог многолетнего труда школьников. Этот день должен был запомниться и выпускникам, и ученикам начальных классов.

Старшие товарищи должны были стать для малышей достойным примером для подражания. Школы украшали для торжественных линеек, первоклашки вручали выпускникам небольшие подарки, а уходящие во взрослую жизнь старшеклассники сажали в школьных дворах деревья. На праздничных линейках педагоги поздравляли выпускников с окончанием школы.

Новый праздник пришёлся по душе и детям, и взрослым. Буквально спустя пару лет в тот же день, 25 мая, Последний звонок прозвенел в тысячах школ по всему Советскому союзу.

Школа № 34, 1971 год

Школа № 34, 1971 год. Фото: http://www.admkrsk.ru

Только спустя 20 лет, в начале 70-х, министерство образования СССР "легализовало" праздник Последнего звонка, и он официально стал обязательным мероприятием школьной программы.

Школа № 70, 1986 год

Школа № 70, 1986 год. Фото: http://www.admkrsk.ru

Правда, стандартный сценарий проведения несколько изменился. Главными событиями стали линейки, школьный вальс, первоклашка с колокольчиком на плече у выпускника и капустники с участием педагогов и школьников.

В свой последний "детский" день девушки приходили в школу в привычных коричневых платьях, парадных белых фартуках и гольфах. Чуть позже непременным атрибутом наряда стали приколотые к школьной форме маленькие колокольчики и ленты с надписью "выпускник".

Особое внимание уделялось подготовке неофициальной части праздника. До конца 80-х годов событие не выходило за пределы школы. Все готовились к празднику одинаково: взрослые "доставали" шарики для украшения актового зала и классов, вожатые рисовали плакаты, дети и взрослые готовили сценарий капустников и балов, репетировали сценки и творческие номера.

В начале 90-х праздник вышел за пределы школьных стен. Появилась мода на проведение экскурсий по городу, прогулок по Центральному парку и набережной. Особый шик – выезд за город на туристическую базу или в лагерь.

Школьный звонок в последний раз в этом году прозвенит для пяти тысяч красноярских выпускников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia