Красноярские депутаты возмущены коррупцией и нарушениями в лесной отрасли края

Преимущество отдается китайским компаниям, черные лесорубы процветают, а лес на бирже продается по подозрительно низкой цене

Накануне в Законодательном Собрании края прошло заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов рассказал, что в прошлом году отрасль была на подъеме. Объем заготовки древесины в крае вырос на 23% к 2017 году и составил 28,6 млн куб. м. Увеличились инвестиции в отрасль, они составили 4,9 млрд рублей. Возросли и поступления в краевой бюджет от платы за использование лесов — до 1,23 млрд рублей. Более чем на 70 тыс. гектаров проведены работы по восстановлению лесов (58,9 тыс. га в 2017 году).

Тем не менее, процветает незаконная рубка древесины. Ее объемы также выросли — с 26,6 до 30,7 тыс. куб. м. Часть этих объемов (42%), по оценке министерства, приходится напрямую на "черных лесорубов", которые рубят лес без каких-либо документов. Остальное — дело тех, кто пользуется лесом на законных основаниях, но нарушает правила, например, рубит лес в водоохранных зонах.

Рассказал министр и о выявленных методах теневой заготовки. Это скупка древесины у населения, которое заключило договора на заготовку леса для собственных нужд (строительство, ремонт домов, дрова). Из 2 млн куб. м такого леса 0,9—1 млн куб. м уходит в теневой оборот. Также под видом санитарных рубок вырубается здоровый лес. Часто рубят лес с нарушением возрастного и породного состава.

Среди мер по борьбе с незаконными вырубками министр назвал принятый в прошлом году Законодательным Собранием закон о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Также ведомство реализовало "пилотный" проект: перевело 6 из 60 лесничеств края на продажу древесины через Санкт-Петербургскую биржу.

В свою очередь результаты проверок за 2017—2018 годы представила Счетная палата. По данным ведомства, то, что планировалось в рамках инвестиционных проектов — новые рабочие места, привлечение инвестиций, увеличение налоговых поступлений и другое не достигнуто в полном объеме. Установлены нарушения и недостатки в работе лесничеств, в том числе при реализации древесины. А перевод на продажи ее через биржу, по оценке аудиторов, результата не дал, так как средняя стоимость кубометра проданного там леса в разы ниже, чем по другим регионам.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сказал:

Цифры режут глаз. Одна пятая часть древесины в 2018 году в крае заготовлена с коррупционной составляющей. Это около 4 млн "кубов". Я депутат от шести лесных районов и четко понимаю, что в этих видах незаконной заготовки участвуют и лесники, и покрывающие их правоохранительные органы. И при этом мы практически не видим уголовных дел против лесничеств. Второй вопрос — Счетная палата зафиксировала значительное увеличение числа китайских компаний, занимающихся лесом в крае, причем не только на севере, в лесных районах, но и в южных, и в восточных районах. А когда местные предприниматели обращаются, им говорят, что лимитов нет, конкурсы по аренде и продаже лесных участков не проводятся. То же с резервированием леса под инвестиционные проекты. Так можно обрушить малый бизнес в этой сфере. Лес зарезервирован, местные им пользоваться не могут, а обязательства по инвестпроектам не выполняются — компании не строят дорог, мостов, не занимаются переработкой, просто рубят лес и вывозят его. И наконец, почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем та, по которой его продают другие регионы? Край теряет на этом реальные деньги.

Другие депутаты также высказали много нареканий о ситуации в лесной отрасли края. В частности, было отмечено, что принятый в крае закон о работе пунктов приема отгрузки древесины не работает во многом потому, что министерство не наладило систему контроля. Кадровый состав лесничеств тоже вызывает много вопросов. Парламентарии подчеркнули, что надо не вывозить круглый лес, а активнее заниматься переработкой в крае, а для этого строить предприятия. На сегодняшний день край фактически зарабатывает с каждого "куба" всего лишь 40 рублей.

В итоге председатель комитета Александр Симановский предложил министерству устранить нарушения, выявленные Счетной палатой, усилить контроль в области лесного хозяйства и через месяц на заседании профильного комитета рассказать депутатам о проделанной работе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia