68-летний красноярский велопутешественник покорил высочайший горный пик Саянского хребта

Владимир Черников - организатор и участник многочисленных уникальных экспедиций
68-летний путешественник покорил высочайший горный пик Саянского хребта. Фото: www.rgo.ru

Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников совершил восхождение на Мунку-Сардык — высочайший горный пик Саянского хребта (3491 м), расположенный на границе России и Монголии. Большую часть пути 68-летний путешественник преодолел на велосипеде. Местами велосипед пришлось нести на себе, иногда Черников передавал его другим участникам экспедиции.

Организаторами восхождения стали Красноярское краевое отделение Русского географического общества и Иркутский туристический клуб "Койот". Всего в восхождении приняло участие 28 человек. Результатом экспедиции стало присвоение леднику южного привершинного склона названия "Ледник РГО".

Экспедиция получилась сложная и ответственная. Спускался с вершины, по возможности, тоже на велосипеде. Не обошлось и без приключений. На обратном пути, ещё около вершины я поскользнулся на покатом камне, сорвался и улетел в ледник. Велосипед из рук вырвало, скорость падения начала увеличиваться, и я понял, что естественным образом затормозить у меня вряд ли получится. А где-то внизу – две гряды камней. И если до них не остановиться, то закончится мой спуск банальным мешком костей. Не знаю как, но при очередном перевороте всё же удалось распрямиться и плюхнуться на живот. Раскинул конечности пошире и стал тормозить руками и надетыми на кроссовки "кошками". Остановился, отдышался, осмотрелся – велосипед застрял где-то намного выше. Улетел я примерно как с 5-этажного дома – только по наклонной. И это всего за несколько секунд. Медленно поднялся, аккуратно выбрался на тропу. А вскоре поехал уже по-настоящему – балансируя на заснеженном гребне,

рассказал Владимир Черников.

К экспедиции путешественник тщательно готовился — брал уроки у опытных альпинистов и упражнялся на скалодроме. Владимир Черников – организатор и участник многих уникальных экспедиций. На своем велосипеде путешественник повторил сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза. Пересёк по льду крупнейшие водоёмы Сибири, Казахстана и Монголии. Занимался этнографическими исследованиями среди коренных народностей Центральной Азии, Перу и Намибии. Первым побывал на полюсе Недоступности Евразии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia