Хлеб давно не покупаю – готовлю такие лепешки: альтернатива на скорую руку
08:03
Даже школьники сегодня орут эти 4 песни СССР. Вы точно их слышали! - ТЕСТ
08:00
Мою орехи и сухофрукты только так – полная чистота: борьба с липким слоем и консервантами
06:45
1 ложка в горшок – и спатифиллум распустит бутоны: превратится в невесту в белом наряде
04:32
Гости шпажки залижут: ТОП-3 простых закусок на Новый год станут "короночками" на столе
04:00
Огородники не дремлют: вот что нужно посадить в декабре – получите богатый урожай
29 ноября, 22:39
Петухи и ягнята: как надо правильно воспитывать мальчиков
29 ноября, 22:20
Рецепт - находка для новогоднего стола: даже капризные дегустаторы запищат от восторга
29 ноября, 21:44
Смешиваю 2 продукта – запускаю бешеный рост орхидеи: корни растут со скоростью света
29 ноября, 20:53
"Звездочку" покупаю оптом – вот как ее применяю: 5 лайфхаков – наследство из СССР
29 ноября, 20:05
1 стакан и 100 мл - заливают в отсек и полотенца нежнее шелка, а аромат дорогого парфюма
29 ноября, 19:20
В посёлке Енисейского района для переселенцев из аварийного жилья построили дом
29 ноября, 17:53
Закладчика-велосипедиста из Красноярска приговорили к колонии строгого режима
29 ноября, 16:50
В Красноярске обнаружили более 1,8 кг зараженных импортных фруктов
29 ноября, 16:00
В Курагинском районе произошло ДТП с участием школьного автобуса
29 ноября, 15:03

Без консервантов: Росконтроль дал рекомендации по выбору кулича

Эксперты считают, что покупать продукт стоит за день - два до Пасхи
25 апреля 2019, 10:05 Общество
Кулич Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Кулич
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Главный секрет качественного и вкусного кулича раскрыли в Росконтроле. Он заключается в использовании качественных продуктов и отсутствии консервантов. Однако и среди куличей длительного хранения можно найти качественный.
Куличи без консервантов начинают продавать в магазинах накануне Пасхи, та как они долго не хранятся, отмечают в Росконтроле. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу.
Если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем, того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).
Куличи длительного хранения, помимо влагоудерживающих компонентов, содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.
На что следует обратить внимание при выборе кулича:
1.Мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
2. Признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция "экономкласса" выпускается на растительных жирах;
3. Кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
4. Натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
5. Влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить.
6. Упаковка. Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка.
По данным Росконтроля, в составе изученных куличей найдены такие консерванты: сорбиновая кислота, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Жанна Оболенская

195193
32
24