Школьники определили самый чистый район Красноярска при помощи снега

Самый грязный и щелочной снег был на Предмостной площади и рядом с КрасТЭЦ
Школьники собрали снег и исследовали его. Фото: http://www.admkrsk.ru

Ученик прогимназии № 131 Алексей Кефер провел необычное исследование, рассказали в главном управлении образования. При помощи датчика кислотности жидкости школьники измеряли PH снега, то есть его кислотно-щелочное равновесие. Идеальным является показатель 5,6. Меньшее значение говорит о кислотности, большее – о щелочной среде. Уровень PH красноярского снега варьируется от 7,59 до 8,17.

Алексей сделал замеры в двадцати точках города – в зелёных зонах, рядом с промышленными предприятиями, в спальных районах, рядом с оживлёнными магистралями. Самым чистым оказался снег в Академгородке и на проспекте Свободный. Чуть хуже показатели на улице Годенко и в районе Дворца пионеров и школьников в центральной части города. В середине рейтинга оказались остров Отдыха, Бобровый лог, микрорайоны "Покровский" и "Зелёная роща". Ещё более щелочной снег — на улицах Менжинского, Горького, в переулке Афонтовский, в микрорайонах "Северный" и "Солнечный". Самые грязные осадки нашли на Предмостной площади и рядом с КрасТЭЦ.

По мнению школьника, щелочной снег – вполне объяснимое явление для большого города. В воздухе много соединений металлов и выхлопных газов, которые впитывает снег. Кроме того, Красноярск расположен в низине, а окружающие его горы препятствуют свободной циркуляции воздуха.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia