Бездымное топливо в разы снизило концентрацию вредных веществ в воздухе Красноярска

Во время Универсиады частный сектор топил печи бесплатным бездымным углем
Бездымный уголь раздавали частному сектору бесплатно. Фото: http://suek-krasnoyarsk.ru

Сегодня представители краевого министерства экологии, компании "СУЭК-Красноярск" и общественники рассказали о результатах масштабного экологического эксперимента.

Напомним, с 9 февраля по 16 марта в Красноярске жителям частного сектора бесплатно выдавали бездымное топливо "Сибирский брикет". Бездымный уголь получили жители Ботанического, Покровки, Николаевки, а также частные дома в районе фанпарка "Бобровый лог". Всего — более 9 тысяч домов.

Наблюдения проводились по оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, взвешенным веществам, саже, бенз(а)пирену. Пробы воздуха отбирали при помощи передвижных эколабораторий 4 раза в сутки.

За период эксперимента было сделано более 200 выездов. Результаты показали, что концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в 2 раза. Содержание наиболее опасного для организма вещества — бенз(а)пирена — сократилось почти в 4 раза.

Результаты независимого исследования представили и общественники. Они подтвердили, что во время эксперимента действительно снизилась концентрация загрязняющих веществ в воздухе.

На территории Красноярска был реализован уникальный экологический проект. Мы продолжим исследования. Теперь к изучению полученного материала будут привлечены специалисты научных и общественных организаций, которые проведут независимую оценку экологической эффективности бездымного топлива. Полученные данные лягут в основу дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в городе,

подытожил Игорь Варфоломеев — заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia