Красноярские школьники решили бороться с грязью при помощи теоремы Пифагора

Несложными расчетами они показали, что срезать путь и ходить по газонам нецелесообразно
Школьники наглядно решили объяснить, к чему приводит ходьба по газонам. Фото: http://www.admkrsk.ru

Необычную акцию устроили ученики школы № 53. Вокруг образовательного учреждения появились таблички с математическими расчётами. Таким необычным образом ребята решили бороться с любителями "срезать" дорогу по газону и растащить грязь по округе.

Затоптанные газоны – это проблема всего города. Недавно мы с ребятами стали свидетелями ситуации, когда ребёнок отказывался идти по газону, убеждал маму пройти по сухой асфальтированной дорожке, однако девушка сына не послушала, сказала, что ей некогда и пошла по раскисшей земле. Тогда наши школьники задумались, что маленький островок зелени уничтожается ради пары секунд сэкономленного времени. Да и грязь разносится по подметенным дорожкам, приносится в школу. При помощи теоремы Пифагора и самых простых математических формул ребята рассчитали, сколько секунд и метров экономят красноярцы, прогуливаясь по газону, а также узнали, сколько килограммов грязи окажется в школе, если каждый ученик решит сократить путь,

рассказала директор школы № 53 Елена Эрдман.

В этой задачке "гипотенузой" стала прямая через газон, а "катетами" — асфальтированные дорожки. Ребята замерили рулеткой все стороны треугольника и выяснили, что протяженность "длинного" пути составляет 54 шага (25 метров), это расстояние можно преодолеть за 29 секунд. Короткий путь составляет 44 шага (20 метров) и отнимает 24 секунды времени. Таким образом, цена вытоптанного газона — 10 сэкономленных шагов и 5 секунд времени. В ходе эксперимента выяснилось, что ежедневно на подошвах грязных ботинок в школу можно принести 1,6 кг грязи.

Школьники надеются, что таблички остановят любителей ходить по газонам и разносить грязь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia