Железная дорога, которая свяжет Красноярский край и Тыву, появится к 2023 году

Инвестиции в строительство составят около 126,6 млрд рублей

В Москве был подписан договор на строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино. Инфраструктурный проект свяжет Республику Тыва с Красноярским краем и решит проблему доступа к Элегестскому угольному месторождению. Об этом сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири.

Генеральным подрядчиком строительства выступит АО "РЖД" – компания берет на себя проектную документацию, строительство и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии к Элегестскому угольному месторождению.

Строительство железной дороги позволит начать полноценную разработку месторождения, обладающего уникальными запасами коксующегося угля, используемого в металлургии.

Общая протяженность железнодорожного полотна составит 410 километров. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки 8 тоннелей общей длиной 11 км, возведения 127 мостов протяженностью около 16 километров. Движение поездов будет осуществляться на тепловозной тяге.

Пропускная способность линии запланирована на уровне 19 пар поездов в сутки, что позволит обеспечить вывоз с месторождения до 15 миллионов тонн концентрата коксующегося угля в год. Строительство линии будет идти параллельно с возведением угольного терминала в районе мыса Бурный и созданием обогатительной фабрики на Элегестском месторождении.

Завершение строительства линии Элегест – Кызыл – Курагино запланировано на 2023 год. Инвестиции в строительство железной дороги составят около 126,6 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia