12 красноярских театральных коллективов подали заявки на конкурс "Полюс.Золотой Сезон"

Всего в конкурсе примут участие 26 театральных коллективов Сибири и Дальнего Востока
лекция на "территории Красноярск". Фото: пресс-офис конкурса "Полюс.Золотой сезон"

Завершился прием заявок на четвертый конкурс региональных театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон". Этот конкурс проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская областей. Именно в этих регионах присутствует компания "Полюс".

Лидером по количеству претендентов на участие стал Красноярский край, от которого на конкурс было подано 12 заявок. Среди участников: музейно-театральная студия "Сибирячок" при "Красноярском краевом краеведческом музее", Красноярский театр кукол, Народный театр "Орфей", Ачинский драматический театр, Мотыгинский районный драматический театр и многие другие. Театры Республики Саха прислали 8 заявок, Иркутской области — 5, а Магадан на конкурсе представит лишь Магаданский государственный музыкальный и драматический театр.

Победители конкурса "Полюс. Золотой сезон" будут объявлены 10 апреля 2019 года. Общий грантовый фонд размером 6 млн рублей разделят между собой 7 победителей. Итоги конкурса подведет экспертный совет, в составе которого театральный критик Роман Должанский, театровед, доцент ГИТИСа Анна Степанова, театральный критик и журналист Елена Смородинова, а также Иван Иванов, театральный критик и блогер, известный под псевдонимом Inner Emigrant.

"В конкурсе участвуют инициативные, самостоятельные новые коллективы. Очень радует, что наряду с государственными театрами мы получаем заявки от театров молодежных и частных. Шанс на победу имеет каждый из них: главная цель нашего конкурса — совершать хотя бы маленькие открытия, искать новые имена. По-настоящему интересные, живые спектакли могут появляться где угодно, вне зависимости от статуса или прошлых заслуг коллективов. Поэтому главный критерий для нас — художественная ценность постановок. Два лучших театра получат возможность показать свои спектакли в театральной программе фестиваля "Территория. Магадан", — отметил арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Представители 7 коллективов, попавших в шорт-лист, станут участниками второго фестиваля-школы современного искусства "Территория. Магадан", который пройдет в Магадане с 10 по 16 июня 2019 года. Коллективы, занявшие первое и второе места, покажут свои спектакли в рамках театральной программы фестиваля. Помимо этого, всех участников ожидает насыщенная образовательная программа для специалистов в сфере театра и современного искусства.

"В этом году мы четвертый раз выбираем лучшие постановки региональных театров из Сибири и Дальнего Востока. Как показали предыдущие годы, в конкурсе участвуют коллективы самого разного уровня и у каждого из них могут быть интересные находки, достойные того, чтобы выйти на более широкую аудиторию. "Полюс. Золотой сезон" дает им такую возможность, и мы рады приветствовать всех, кто решился представить свои работы на суд театральных экспертов. На этот раз в шорт-листе будет 7 победителей, которые отправятся на фестиваль-школу "Территория. Магадан". Надеюсь, эта поездка не только даст им новые знания в театральной сфере, но и вдохновит на создание новых культурных проектов, которые они смогут реализовать, вернувшись в свои города", – отметила директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia