Цепи, кандалы, поделки из мякиша: в Ачинске открылся музей истории СИЗО

Пока музей доступен для сотрудников, но скоро примет обычных посетителей
В СИЗО Ачинска открылся музей истории учреждения. Фото: http://www.24.fsin.su

В СИЗО-3 в Ачинске открылся музей истории учреждения. Работа над созданием музея продолжалась на протяжении двух лет: проводился ремонт в помещении, где ранее располагался дубильный цех, собирались экспонаты и необходимая историческая информация. В итоге на площади более 100 квадратных метров представлено около 500 экспонатов, в том числе запрещенные предметы и вещи, изъятые у постояльцев учреждения в разные годы.

Каждая экспозиция имеет определенную тематику: служба в следственном изоляторе, условия содержания арестованных в прошедшем столетии, предметы быта тех лет. Среди экспонатов – книги, рабочие журналы, фотографии и биографии ветеранов, проработавших здесь не один десяток лет. Под стеклом – ордена и медали, Почетные грамоты с изображением В.И. Ленина. На стеллажах – ретро-техника, с которой работали сотрудники почти 100 лет назад. Отдельно оформлен кабинет начальника СИЗО 50-60-х годов. Большую помощь в создании этой экспозиции оказали ветераны и пенсионеры уголовно-исполнительной системы.

Стены и потолок помещения музея обработаны таким образом, что сначала создается впечатление, будто по ним буквально стекает сильный конденсат. Это дизайнерская находка призвана показать, в каких условиях содержались в изоляторе люди в начале 20 столетия. С этой же целью в одной из комнат музея воссоздана камера тех лет, в которой находятся две гипсовые фигуры, изображающие отбывающих наказание мужчин. Не обошлось в этой части музея и без исторических орудий усмирения: в углу под каменным сводом установлена деревянная дыба, на стенах развешаны цепи и кандалы,

рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Особого внимания заслуживает выставка поделок, изготовленных заключенными из хлеба и подручных материалов. Пока основные посетители музея – это сотрудники, ветераны и гости учреждения. Но уже в ближайшее время на экскурсии смогут приходить и обычные посетители.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia