Красноярцы мешают отлавливать бродячих собак

Часто горожане не дают забрать животных с улиц, полагая, что псов усыпят

Отловом бездомных собак в Красноярске занимаются исключительно зоозащитные организации, для которых главное — гуманное отношение к животным, поспешили успокоить горожан в департаменте городского хозяйства.

Сейчас отловом бездомных животных в городе по договору занимается зоозащитная организация "Бездомный пёс". Кроме нее, к исполнению заявок от горожан привлечены волонтеры из благотворительного фонда помощи животным "Друг".

Мы бы хотели обратиться к горожанам и попросить их не бояться сотрудников службы отлова. К этой работе у нас привлечены люди, которые знают, как проводить отлов гуманным способом, как обращаться с животным так, чтобы не причинить вреда. Все животные, кого мы увозим, проходят осмотр у ветеринара, мы проводим процедуры стерилизации, лечим животных, заботимся о них во время передержки. Люди почему-то думают, что от отлова собак нужно защищать, буквально выходят чуть ли не с оружием, ругаются, вступают в перепалки. Но ведь мы не причиняем им зла, более того, большая часть собак после всех процедур, либо попадает в добрые руки, либо возвращается в среду обитания, -

рассказывает начальник службы отлова КРООЗЖ "Бездомный пес" Алексей Жуль.

В зоозащитных организациях подчеркивают, что вся их работа абсолютно открыта. Весь процесс работы с животными готовы показать.

К сотрудничеству с городскими службами сейчас привлекают организации, у которых есть приюты, пункты передержки, штат добровольцев-волонтеров и специалистов по работе с бездомными собаками. Отлов осуществляется только по заявкам жителей города.

Контроль со стороны зоозащитных организаций – обязательное требование регламента по отлову. В настоящий момент на торгах находится контракт, который будет действовать до конца года. Даже если торги выиграет не зоозащитная организация, сотрудничать с зоозащитниками ей все равно придется, это обязательное требование к исполнителям муниципального контракта,

— говорит заместитель руководителя МКУ "УДИБ" Станислав Наливкин.

В городе не организуют никаких плановых облав или специальной охоты на собак. При отлове никогда не применяют отравленных приманок. Всё это строго запрещено регламентом. Более того является уголовно наказуемым преступлением. Подрядным организациям оплачивают только фактически исполненную работу по отлову, передержке, стерилизации и перевозке животных.

Все работы по отлову проводятся только по заявкам от красноярцев. Если в службу поступает заявка, она передается в МКУ "УДИБ", где составляют план-задание для бригад отлова. Регламент работы предусматривает отлов животного гуманным способом, перевозку в пункт передержки, обязательный осмотр собаки ветеринаром. Только если ветеринар обнаружит заболевания, которые передаются человеку, проведут процедуру безболезненной эвтаназии. Если животное болеет, но не опасно для человека – его вылечат. На это в контракте заложено 1 288 250 рублей. Здоровых животных стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют (или биркуют) и выпускают обратно на улицы города.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia