К 2024 году жители Красноярского края будут жить до 78 лет

Такую задачу, поставленную президентом, планируется решить с помощью новых сердечно-сосудистых центров
Александр Усс и министр здравоохранения края Виталий Денисов. Фото: http://www.krskstate.ru

Продолжительность жизни в Красноярском крае должна вырасти с 70 до 78 лет. Планы по реализации стратегических задач в рамках нацпроектов, в том числе по увеличению продолжительности жизни, обсудили губернатор Александр Усс и министр здравоохранения края Виталий Денисов.

Сейчас продолжительность жизни в крае превышает 70 лет, однако Президент поставил достаточно серьёзную задачу по её увеличению до 78 лет к 2024 году, и мы должны из года в год стремиться к этому показателю,

– отметил Александр Усс.

Виталий Денисов рассказал, что сердечно-сосудистые заболевания — самая актуальная причина снижения продолжительности жизни. Для помощи пациентам в крае сформирована трехэтапная система оказания медицинской помощи: выявление заболеваний и диспансерное наблюдение в районных больницах, затем, если есть необходимость в помощи на более высоком уровне, пациента направляют в один из межрайонных центров, расположенных в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске. А высокотехнологичную медицинскую помощь жители края могут получить в Красноярске, в федеральном кардиоцентре или в краевой клинической больнице.

Основной акцент в этой системе сделан на оказание специализированной помощи в межрайонных центрах, где организованы инвазивные сердечно-сосудистые центры для проведения хирургических операций, которые раньше делались только в Красноярске. Помимо краевой столицы такие центры действуют в Канске и Ачинске.

Губернатор поручил в этом году создать инвазивный сердечно-сосудистый центр в Минусинске, задача на следующий год – создать подобные учреждения в Норильске и Лесосибирске для северной группы районов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia