Жителям частного сектора Красноярска бесплатно раздадут бездымное топливо

Его должно хватить на период Универсиады
Бездымное топливо - продукт глубокой переработки бурого угля. Фото: https://vk.com/krasnoyarskrf

Жители частного сектора в Центральном, Октябрьском, Железнодорожном и Свердловском районах в ближайшее время будут обеспечены бездымным топливом. По словам первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова, большинство жителей бесплатно получат новое топливо до конца февраля.

Бездымное топливо предоставят в рамках масштабного экологического эксперимента, который реализуют администрация Красноярска, Министерство экологии края и компания СУЭК. СУЭК безвозмездно передала около 3 тысяч тонн топливного брикета. Развезут топливо по домам жителей за счет внебюджетных средств, администрация города организует доставку.

По оценке специалистов, экологический эффект от сжигания топливного брикета значительно выше, чем при сжигании традиционных видов топлива, по отдельным веществам в 200 раз, по взвешенным частицам, пыли – в 5 раз меньше.

Кроме высокой экологичности, бездымный брикет обладает и другими преимуществами.

Это повышенная калорийность – более 6 000 Ккал/кг, экономичность и удобство – продукт расфасован в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20 кг, что исключает потери и пыль при его транспортировке и хранении. Плюс при всей своей инновационности топливо пригодно и абсолютно безопасно для всех видов печей и котлов, разжигается как обычное бытовое топливо,

— рассказал заместитель генерального директора компании-производителя Михаил Мангилев.

По словам Владислава Логинова, накануне волонтеры уже начали раздавать памятки, где кратко изложены основные преимущества нового топлива и инструкция по его использованию. А с выходных начнется развоз топлива по частному сектору:

На одно домовладение будет выделено 300 килограммов топлива, т.е. 15 мешков. Машины, доставляющие топливо, будут сопровождать волонтеры. Ориентировочно в конце февраля частный сектор будет обеспечен бездымным топливом.

Перед началом эксперимента, а также в период опытного сжигания, с 9 февраля до 15 марта, в городе будут работать передвижные эколаборатории, которые будут делать пробы атмосферного воздуха.

Лаборатории будут курсировать в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка и в районе фанпарка "Бобровый лог" 4 раза в сутки. Наблюдения будут проводиться по таким показателям, как оксид углерода, диоксид и оксид азота, взвешенные вещества, сажа, бензапирен. Всего за этот период планируется осуществить 208 выездов эколаборатории,

— рассказал заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.
После завершения эксперимента в администрации города примут решение о целесообразности использования бездымного топлива для отопления частного сектора в масштабах города.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia