Вымогатели в Железногорске 14 дней издевались над бизнесменом, а затем убили его

Пять обвиняемых предстанут перед судом за похищение, вымогательство и убийство

Первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю завершено расследование в отношении пятерых жителей Железногорска. Список статей, по которым обвиняются злоумышленники, довольно большой: часть 3 ст. 126 (похищение человека, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 161 (грабеж), п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 163(вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления).

По версии следствия, в марте 2017 года 34-летнему жителю Железногорска стало известно о том, что у его знакомого предпринимателя есть крупная сумма денег. Тогда он предложил своим четырем друзьям похитить 53-летнего бизнесмена. Получив согласие подельников, инициатор преступления разработал план похищения, в котором каждому отводилась определенная роль.

10 апреля 2017 года один из участников банды пригласил предпринимателя на встречу, где нападавшие избили его, засунули в багажник автомобиля и привезли в заброшенный погреб. В этом погребе жертву удерживали 14 дней. Все это время похищенный находился в наручниках с заклеенным скотчем ртом и глазами. Периодически злоумышленники приезжали в погреб, избивали похищенного и требовали отдать деньги. Каждый раз они получали отрицательный ответ. Поняв, что получить деньги не получится, двое преступников решили убить предпринимателя. 24 апреля они вывезли потерпевшего на берег Енисея, задушили, спрятали труп в заранее приготовленную двухсотлитровую бочку, и сбросили в воду. Через несколько месяцев тело предпринимателя обнаружил рыбак на территории Сухобузимского района.

В ходе расследования уголовного дела было назначено 25 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, биологические, баллистические, допрошено более 50 свидетелей, проведено 8 очных ставок между обвиняемыми и более 20 осмотров мест происшествий. Только один из пяти обвиняемых полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, все остальные согласились с обвинением частично. Дело передано в суд.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia