Красноярские ученые придумали, как выращивать растения на Марсе и Луне

Для этого потребуются рыбные внутренности, чешуя и кости

Космонавты на Марсе будут питаться рыбой, а отходами от нее удобрять растения. Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали технологию переработки рыбных отходов для приготовления питательного раствора, в котором будут выращивать растения на других планетах.

Как сообщили в Институте биофизики СО РАН, разработанная красноярскими учеными замкнутая система жизнеобеспечения БИОС-3 является прообразом лунной или марсианской базы. Рыба, которая войдет в рацион питания космонавтов, повлечет за собой новый тип органических отходов – чешую, кости, внутренности.

В связи с этим, ученые разработали технологию переработки рыбных отходов как добавки в питательный раствор, который можно использовать для выращивания пшеницы. Ученые ожидают, что космическая команда сможет полностью утилизировать рыбные отходы и использовать их для выращивания овощей и других продуктов питания.

В качестве опытного образца в работе использовали отходы карася.

Мы показали, что растения пшеницы, выращенные на питательном растворе, приготовленном из минерализованных рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давали более высокий урожай, по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека. Кроме того, рыбные отходы стали источником дополнительных минеральных элементов для пшеницы,

— рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Тихомиров.

В дальнейшем красноярские биофизики предполагают включить в процесс минерализации другие типы отходов, например, бытовые – упаковочные и санитарно-гигиенические материалы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia