Красноярских коллекторов оштрафовали на полтора млн рублей за давление на должников

Многочисленные звонки и угрозы не остались без внимания приставов

С начала 2018 года сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю составили 23 административных протокола в отношении назойливых коллекторов, общая сумма штрафов за неправомерные действия которых превысила полтора миллиона рублей.

Многочисленными звонками, СМС, голосовыми сообщениями, прямыми угрозами коллекторы психологически давят не только на самих неплательщиков, но и на их родных, знакомых, и даже коллег и соседей, требуя возврата долга.

Так, с жалобой на действия компании "Быстроденьги — ФК" обратилась жительница Красноярска. Коллекторы часто звонили не только ей, но и ее знакомым, угрожали жизни и здоровью должницы, на женщину оказывалось сильнейшее психологическое давление.

Сотрудники краевого УФССП составили протокол по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Суд назначил коллекторской фирме наказание — штраф в 60 тыс рублей.

Предоставленные сотрудникам Службы полномочия по проведению административного расследования в рамках деятельности по возврату просроченной задолженности позволяют качественно рассмотреть обращения граждан и выявить все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного их рассмотрения в суде,

подчеркнули в пресс-службе Управления.

Чтобы установить, как часто коллекторы звонят должникам, судебные приставы вправе запрашивать информацию у операторов сотовой связи. За отказ в предоставлении такой информации один из операторов сотовой связи в Красноярске был привлечен к административной ответственности. Штраф за это правонарушение для юридических лиц составляет от 50 до 100 тыс рублей.

С начала года сотрудниками красноярского Управления принято и рассмотрено более 1 тыс 50 обращений граждан о неправомерных действиях со стороны коллекторских организаций.

Управление ФССП России по Красноярскому краю напоминает: всем, кто пострадал от действий коллекторов, необходимо обращаться в отдел по адресу: Красноярск, ул. 6-я Полярная, д. 2., либо по телефонам: 8 (391) 222-00-21, 222-00-30. Телефон "горячей линии" 8 (391) 211-02-00. Эл. почта: mail@r24.fssprus.ru

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia