Красноярская "палата №2"

Общественная палата Красноярска может стать «вторым горсоветом»

Правильно говорят, если в одном месте убыло, то в другом прибыло. После итогов выборов в горсовет, красноярцы не увидели там знакомых лиц — какие-то малоизвестные люди. Зато узнаваемые лица появились в составе Общественной палаты. Об этом и поговорим.

Предыдущий состав ОП не без оснований критиковали за переизбыток активистов без опыта какой-либо общественно-полезной деятельности. В нынешней ОП целых четыре экс‑депутата горсовета. Это ученый-экономист Евгения Бухарова, юрист Виталий Дроздов, застройщик Александр Коропачинский и строитель, а ныне издатель, Геннадий Торгунаков. Напомним, Коропачинский покинул ГС не дождавшись истечения срока полномочий, сославшись на необходимость "уделять больше времени собственному бизнесу". Как видим, общественный пыл у застройщика остался. Будучи депутатом ГС, он активно продвигал транспортную реформу. Поскольку решенными проблемы транспорта в Красноярске назвать сложно, экс-депутату будет чем заняться в Общественной палате. Евгения Бухарова — ведущий эксперт по экономическим вопросам, входила в комиссию ГС по бюджету. Пожалуй, мало кто в нынешнем горсовете разбирается в бюджетной политике также хорошо. Геннадий Торгунаков уже высказался, что намерен углубиться в вопросы застройки города. Виталий Дроздов был одним из лидеров ГС прошлого созыва. Ходили слухи, что именно его прочили на должность председателя, однако выборная рулетка отбросила Дроздова в ОП.

Еще один экс-депутат Артем Черных имеет за плечами опыт работы депутатом и в Горсовете, и в Заксобрании. В краевом парламенте, он активно продвигал тему экологии, в частности вопросы вывоза, утилизации и переработки мусора. Учитывая "мусорную" реформу, для Черныха открывается широкий плацдарм деятельности.

Среди узнаваемых членов палаты — Роман Казаков и Егор Фролов. Оба в свое время пытались избраться в депутаты, но не случилось. Казакова, благодаря пламенной борьбе за права граждан в неравной схватке с "системой ЖКХ", знает в лицо каждый управдом. За активистом ФАР Фроловым — армия автомобилистов: в Красноярске насчитывается около полумиллиона личных машин.

В ОП вошли и наиболее яркие персонажи из прежнего состава — Андрей Болсуновский, Елена Нига, Сергей Волков.

Бывший председатель ОП, а ныне депутат горсовета Вячеслав Дюков, комментируя новый состав, назвал его "звездным" — — Новая команда ОП — это команда лидеров, людей, имеющих жизненный, профессиональный и политический опыт. С такими общественниками нам, депутатам, придется работать на полную мощность. Уверен, наметившаяся конкуренция пойдет городу только на пользу, — расточает похвалу он.

С тем, что палата потенциально сможет более активно влиять на решения власти, согласен политаналитик Александр Чернявский.

— Институт общественных палат заложен федеральной властью. Есть своя общественная палата у Российской федерации, есть у Красноярского края, есть у муниципальных образований. Считается, что члены ОП должны быть беспартийными, и это правильно и понятно. Учитывая усиление состава, ОП Красноярска может иметь определенное влияние на жизнь города в качестве экспертной площадки и генератора инициатив, — говорит эксперт.

Политолог Юрий Москвич сомневается в том, что общественный орган сможет стать дееспособным, благодаря тому, что в его составе появились люди с политическим опытом.

— Вспомним, создание вертикали общественных палат было инициировано после событий на Болотной в 2011 году. Потребовались общественники, которым пообещали возможность контакта с властью. С тех пор прошло восемь лет, контакта не состоялось. Что касается Горсовета, то конкуренция с ОП может его только ослабить. Поскольку общественники в основном будут лоббировать свои интересы. Синергия возможна лишь при четком разделении сфер влияния и круга задач, - рассуждает он.

Эксперт считает, что Общественная палата по-прежнему остается мертворожденным институтом.

У общественников нет личной ответственности за какой-либо круг задач. Отсутствие бюджета на содержание — это, по большому счету, минус. Власть должна быть дорогой — иначе она становится самоцелью. На мой взгляд, более правильным решением было бы выделение каждому депутату средств на содержание штата помощников, которые будут находить проблемы на местах и оперативно помогать депутату их решать. ОП — это мертворожденный институт. Россия беременна справедливостью. Сейчас нам не участие общественности нужно, а доказательство того, что качество власти соответствует задачам развития страны. Качество власти это прежде всего скорость принятия и воплощения решений. Это рост поступлений в бюджет от бизнеса, но без подавления бизнеса. Это появление новых "живых" партий в стране, где рейтинг ЕР упал до 34%. Все очень стремительно развивается. Если доказательств не будет в ближайшее время, то розовые очки спадут с глаз не только у меня. А я хорошо помню растерянные лица крайкомовских партийных бонз в 1989 году. Я знаю, как это бывает, — отмечает Ю.Москвич.

Между тем, вновь избранные члены палаты настроены решительно. По словам Геннадия Торгунакова, работа в Общественной палате не менее важна, чем депутатская деятельность.

— Общественность сегодня играет очень важную роль в обсуждении насущных проблем города. Многие из них затем находят решение и воплощаются в новых законах на уровне города, края и даже всей страны. Мы должны стать своеобразным мостом между общественными организациями и властью. Необходимо сделать так, чтобы голос красноярцев был не просто услышан, но и закреплен в нормативно-правовых актах и проектах. Наша задача не только донести мнение общественности до органов власти, но и обеспечить контроль исполнения данных наказов, — говорит он.

Владимир Городницкий

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia