Шолбан Кара-оол: нам нужны форсажные решения

Республиканский Государственный Совет в Туве прошел в необычном формате
Шолбан Кара-оол. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Тува вновь отличилась, проведя свой региональный Госсовет в необычном формате. Подобные мероприятия, как правило, проходят немного скучно и традиционно, за большими круглыми столами в правительственных залах. В Туве же, по инициативе губернатора Шолбана Кара-оола, мероприятие прошло в конференц-зале гостиницы в форме деловой игры проектных команд, которые должны были представить решения по реализации президентских национальных проектов на территории республики. Всего состязались 10 команд состоящих из представителей органов местного самоуправления, министерств и отраслевых экспертов. Результаты работы оценивала группа из 10 экспертов. Критерии оценки: умение работать в команде, зрелость проектных решений, реалистичность и инновационность предложений. Максимальный балл — 200.

Госсовет Тувы

Госсовет Тувы. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

По мнению экспертов, лучшие проектные решения были предложены командой по нацпроекту "Жилье и городская среда" (152 балла). На втором месте — проектная команда "Цифровая экономика" (150 баллов), на третьем — "Безопасные и качественные дороги" (148 баллов). Далее итоги экспертных оценок распределились следующим образом: 4 место — "Здравоохранение" (142 балла), 5 место — "Демография" и "Культура" (по 140 баллов), 6 место — "Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (139 баллов), 7 место — "Экология" (129 баллов), 8 место — "Образование" (127 баллов), 9 место — "Производительность труда" (100 баллов).

Примечательно, что работа Госсовета проводилась в максимально открытой и публичной форме: мероприятие от начала и до конца транслировалась в социальные сети, проводилось интерактивное голосование в поддержку тех или иных президентских национальных проектов, в ленту проектного офиса принимались комментарии от жителей республики. Стоит отметить, практика открытости и публичности в работе тувинских властей стала обыденным явлением. На этом настаивает лично Глава Республики, который и сам в топе ведущих губернаторов блогеров. В Туве даже правительственные совещания транслируются в социальные сети. Население в режиме реального времени может видеть и слышать все обсуждения чиновников и принимаемые ими решения. Еще одна особенность и продвинутость региона — акцент на проектные методы и подходы. Целая секция Дома Правительства уже почти два года как передана различным министерствам и ведомствам под организацию работы проектных офисов. Что само по себе уникальное управленческое решение.

Госсовет Тувы

Госсовет Тувы. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

По итогам мероприятия Шолбан Кара-оол написал в своем блоге:

"Нам нужны форсажные решения. Сейчас у нас есть шанс для прорыва. Его дают национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Для республики участие в них — это исторический шанс не только "подтянуть" очень многие социальные и экономические показатели, но и, самое главное, — создать базу для нового импульса к развитию.

Правительство республики объявило о готовности участвовать в 55 федеральных проектах, входящих в состав 12 национальных проектов. При этом нашей команде на ближайшие три года удалось доказать необходимость выделения из федерального бюджета средств на сумму 7 млрд. 181,3 млн. рублей. 2 млрд. 817,0 млн. рублей уже должны поступить в будущем году. Но это не все, а только подготовительный этап. Самая серьезная работа впереди...

Без сопереживания и соучастия тут не обойтись. Открытая форма общения, которая может дать новое качество, добиться результатов, достичь целевых указаний, должна набирать обороты. Необходимо обсуждать проекты с большим кругом граждан, принимать с ними конкретные решения, так как народ предлагает то, чего нет порой в голове у чиновников..."

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia