В Красноярском крае потушили все лесные пожары
19 сентября, 17:40
В Красноярске УК "ЖСК" оштрафовали на 1,28 млн рублей за нарушения
19 сентября, 17:33
На возведение социально-реабилитационного центра в Красноярском крае выделят 1 млрд рублей
19 сентября, 17:00
В Красноярске продавали небезопасную рыбу
19 сентября, 16:53
У красноярского аэропорта поймали пятерых иностранцев-нелегалов
19 сентября, 16:50
В Красноярском крае похитили бюджетные деньги при организации "Северного завоза"
19 сентября, 15:32
За навязанные услуги красноярка отсудила у автосалона более 100 тысяч рублей
19 сентября, 15:00
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 14:25
В Красноярске Роспотребнадзор устроил проверку из-за обучения детей в спортзале лицея
19 сентября, 14:17
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 14:05
В Красноярском крае стартовала вакцинация от гриппа
19 сентября, 13:20
ГАИ объявила масштабный рейд по отлову нетрезвых водителей в выходные в Красноярском крае
19 сентября, 13:14
Аварийный дом на Бограда расселят к 2040 году
19 сентября, 12:40
Михаил Котюков в Москве встретился с зампредом Правительства России
19 сентября, 12:06
Жители Красноярского края продолжают обращаться в больницы с укусами клещей
19 сентября, 11:47

Воспитатели красноярского садика по поведению детей могут определить возраст их родителей

Дети молодых родителей несамостоятельны, а более зрелых - исполнительны и аккуратны
17 сентября 2018, 16:00 Общество

Воспитатели детского сада № 257 вывели закономерность в развитии детей, исходя из возраста их родителей. Педагоги отмечают, что характер, поведение, темперамент, привычки детей напрямую зависят от года рождения мамы и папы. Наблюдения легли в основу новой методики взаимодействия с воспитанниками и их родителями.

Буквально 10-15 лет назад родители наших воспитанников были примерно одного возраста. Это люди одного поколения, с примерно одинаковыми ценностями и мировоззрением. Дети получали идентичные установки и социальный опыт. Сейчас разница в возрасте между мамами достигает 20 лет. В наш сад водят своих ребятишек совсем молодые мамы 23-24 лет. Немало и опытных родителей, у которых в семье есть и дошколята, и дети-студенты. Наблюдая за детьми каждый день, педагоги отметили закономерности развития ребятишек исходя из возраста их родителей. Родителей мы условно разделили на две возрастные группы, до 30 лет и старше 30 лет,

рассказала заведующая детским садом № 257 Елена Нестерова.

Педагоги отмечают, что в семьях более молодых родителей дети по примеру родителей отлично ориентируются в потоках информации, могут отделить главное от второстепенного, быстро улавливают суть, умеют быстро принимать решение. Как правило, такие дети посещают большое количество дополнительных занятий, они не идут по одной траектории, а ищут свой собственный путь.

Родители не пытаются навязать им ту или иную модель поведения, не переносят на них собственные представления о жизни. Но, не смотря на безусловное право выбора, эти ребятишки медленнее взрослеют, у них продлеваются так называемый "период детства". Не редки случаи, когда к моменту поступления в школу дошколята не могут, например, самостоятельно умыться или переодеться, кроме того, они зачастую психологически не готовы к учёбе. Педагоги видят причину в постоянной спешке – молодые родители очень торопятся, им проще, например, самим переобуть ребёнка, чем дать ему 10 минут на самостоятельную подготовку к выходу на улицу.

Более взрослые родители опираются на триаду "семья, работа, дисциплина". Дети с раннего возраста живут по определенной модели, знают нормы поведения, очень самостоятельны, исполнительны и аккуратны. Педагоги отметили, что дети "взрослых" родителей реже посещают дополнительные занятия, но больше времени проводят с семьей, много общаются. Благодаря этому ребятишки социализированы, открыты для диалога, реже замыкаются в себе. Они чаще опираются на собственный или семейный опыт, а не ищут информацию во внешнем мире.

Исходя из возраста родителей, педагоги формируют "образовательную программу" для мам и пап. В общении с "молодыми" семьями, например, делается акцент на необходимости воспитания в ребёнке самостоятельности и аккуратности. Родителей приглашают на мастер-классы, предлагают варианты совместных игр и развивающих занятий с ребятишками.

В пресс-службе главного управления образования Красноярска отметили, что одна из последних тенденций – максимальное включение родителей в жизнь детских садов и школ. Педагоги отмечают, что мамам и папам недостаточно просто привести ребёнка в учреждение и забрать вечером домой, необходимо приглашать родителей на мероприятия, мастер-классы, тренинги.

16804
26
15