Вы все время стирали вещи не правильно: 5 супертрюков выведут любые старые пятна с одежды
19 апреля, 19:20
Из-за холодильника в Красноярске полностью выгорела однокомнатная квартира
19 апреля, 18:00
Молодой житель Назарово устроил ДТП и пытался скрыться от инспекторов
19 апреля, 17:20
Запущена безналичная оплата проезда на пригородных маршрутах в Красноярском крае
19 апреля, 16:56
Поезд здоровья отправится в центральные и западные районы Красноярского края
19 апреля, 15:50
Во сколько красноярцам обходится витаминная корзина на неделю
19 апреля, 15:30
Почти целая улица сгорела в Манском районе
19 апреля, 15:19
На Красноярском водохранилище откололась льдина с рыбаками
19 апреля, 15:19
Снежная и ветреная погода ожидается 20 апреля в Красноярском крае
19 апреля, 15:02
Бывшему гендиректору красноярского фонда капремонта грозит тюремный срок
19 апреля, 15:00
Авиакомпания "Россия" запустила дополнительные рейсы из Красноярска в Хабаровск
19 апреля, 14:00
Лишь 1 из 70 осилит эти 3 хитровыдуманные загадки, вы же среди них?
19 апреля, 14:00
Для Красноярской клинической больницы №4 закупят более 150 единиц оборудования
19 апреля, 13:20
В Красноярском крае лишили двух мужчин гражданства за преступления
19 апреля, 12:55
В Норильске пропали четверо подростков
19 апреля, 12:46
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

Притеснение русских в Туве: мифы и реальность

Национальный вопрос как инструмент политической провокации
19 июля 2018, 20:10 Общество

И вновь, как по заказу, накануне очередных местных выборов. Дежавю. Уже не так правдиво и страшно, но довольно шумно. Очевидно, главный расчет как раз на это. Но пора бы все-таки немногочисленным политическим провокаторам в Туве притормозить и вспомнить, что все мы — граждане одной страны, прекратить делить людей по национальности, разыгрывая одну и ту же карту накануне каждого политического сезона. Раскачивая "лодку нацвопроса", можно утопить и себя в том числе.

Старая шарманка на новый лад

На днях в тувинских соцсетях появилось письмо-обращение в адрес Президента РФ В. Путина и сенатора Л. Нарусовой о якобы "нездоровой ситуации, сложившейся в сфере межнациональных отношений в Республике Тыва". Автор обращения хорошо известен в Туве. Это Виктор Молин, отставной чиновник в роли председателя так называемого "Союза русскоязычных граждан Тувы". В 2013 году прошел в депутаты Хурала представителей Кызыла (так в Туве называется представительный орган власти города Кызыл) по партсписку "Справедливой России", депутатские полномочия заканчиваются в этом году. Новые выборы в столичный Хурал пройдут в единый день голосования, 9 сентября и, как считают эксперты, переизбраться у Молина на этот раз не получится. Поэтому и пытается он накануне выборов привлечь максимум внимания. "Если в Туве немощная оппозиция после 2-3 лет глухого затишья вытаскивает "национальный вопрос" — это означает только одно — впереди выборы", с иронией пишут местные информагентства. Действительно, свежее "обращение" в адрес Президента — отнюдь не первое. Меняются даты почтовых отправлений, но практически неизменным остается содержание подобных "челобитных" с жалобами на "притеснение русскоязычных".

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Не нужно досконально вчитываться в текст, чтобы понять: свежеиспеченное "обращение к Президенту" буквально нашпиговано многочисленными "нестыковками" фактов из реальной жизни. Чего только стоит пассаж: "отток оставшихся в республике русских граждан, которых и без того насчитывается менее 8%". Последняя перепись населения Тувы гласит, что русские в Туве составляют более 16%. Кстати, еще примерно 5% — это хакасы, татары, украинцы, армяне, киргизы, буряты и другие национальности. И все вместе эти национальности, до появления "обращения", вполне нормально, как и в других регионах России, жили и живут, сообща взаимодействуя на родной земле.

Из таких вот мелочей, подтасовки фактов, а порой и откровенного вранья, и состоят подобные "обращения". Ложь — неотъемлемая часть провокационного стиля авторов скандальных политических опусов, создаваемых по лекалам западных рекомендаций для различного рода оппозиционных сил в России.

"Дело строителей"

В "обращении" говорится, что "в настоящее время под налоговым прессом оказались ведущие русские предприниматели Тувы Гаврилов, Гавриленко, Сафрин, Кашникова, Микава и другие". Одно это утверждение влечет за собой ряд неудобных вопросов в адрес автора. Разве в республике нет налоговых претензий к предпринимателям с другими, например, тувинскими ФИО? На любой налоговый пресс есть ответ из суда, и где он? Ведь в данном случае речь идет, наверняка, не о рядовых предпринимателях из числа малого или среднего бизнеса, а о представителях крупного бизнеса, которым не привыкать решать вопросы в судебных инстанциях в случае реального "административного пресса".

"Русский предприниматель" Микава Бахва Амиранович из Красноярска, скромно замыкающий список "прессуемых", — директор строительной компании "Вертикаль". Той самой, что должна была построить несколько домов для детей-сирот и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья еще в 2015 году, получив по госконтракту несколько сотен млн рублей, но так и не исполнившая контракт. В итоге — расторжение, претензии, судебные разбирательства, проведение дополнительных аукционов и заключение контрактов с новыми подрядчиками. Ведь программу из-за нерадивых и безответственных строителей никто не отменял.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Еще пример. Строительная компания "Сельстрой" с пропиской в Хакассии, директор — Сафрин Сергей Викторович, еще один из списка "пострадавших предпринимателей". В 2015 году, по данным информированного источника, госструктуры республики провели выборочную проверку крупных подрядных организаций, получивших государственный заказ в 2013-2014 годах на сумму более 140 млн рублей за 2 года. Проверкой установлены интересные факты. В компании "Сельстрой" размер среднемесячной заработной платы составлял 5,3 — 6,7 тыс. рублей при среднем показателе в отрасли 22 тыс. рублей. А налоговая нагрузка в 2015 и 2016 годах на компанию составила смешные 0,7 и 0,8 % при средней нагрузке в отрасли около 13 и 11% соответственно. Это и есть "налоговый прессинг"? Скорее это "налоговый рай"... Получается, что автор "обращения" вводит в заблуждение Президента России? По налоговым данным в 2017 году "Сельстрой" заплатил в бюджет смешные 1 млн рублей. При этом организацией получено из бюджета на выполнение работ около 100 млн рублей. Видимо, "в благодарность" за это компания снялась с налогового учета в Туве и встала на учет в Хакассии. Знающие люди говорят, что связано это, скорее всего, с возможностью избегать налоговых проверок в течение 3 лет. Однако, все это не мешает "социально-ответственной, но честной и одновременно притесняемой" компании продолжать участвовать в торгах в Туве. Например, в аукционе на право строить здание городского суда в Кызыле. По информации источника, работы по этому объекту оцениваются в сумме порядка 200 млн рублей.

Что люди говорят

Словом, куда ни кинь взгляд "в обращении", всюду натыкаешься на клин — фактические нестыковки, недомолвки, подтасовки, вранье и откровенную ложь. Вполне естественно, что подобные "обращения" тут же получают достойный ответ от жителей самой Тувы. И в первую очередь, что важно, представляющих русское население, от лица которого якобы и писался пасквильный навет.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Вот, например, мнение уважаемого в республике человека, отца Алексея из Кызылской Епархии Русской православной церкви: "Почти никто из русских в Туве не знает тувинского языка, и никто их не заставляет его учить, с русскими тувинцы говорят на русском языке. У русских нет каких-либо ограничений в Туве, есть русские министры, есть русские бизнесмены, руководители предприятий, директора школ. Да, иногда может возникнуть ситуация, что лицо тувинской национальности может получить преимущество, но это объяснимо. Если, например, 85% клиентов компании тувинцы, то собственник пожелает иметь специалиста тувинской национальности, так как ему будет проще найти общий язык с клиентами". Обратите внимание на стиль отца Алексея, насколько он отличается от наносного пафоса "обращения" В.Молина. Священник спокойно описывает жизненную ситуацию, которая встречается в любом регионе, с представителями любой национальности.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Стоит ли вообще реагировать на такие "обращения"? Ведь понятно, что при любом раскладе поисковик в интернете выделит слова "русскоязычные Тувы обратились за помощью" или "дискриминация русских в Туве" и т.д. Это азы современных политических интернет-технологий: пасквиль пишется в расчете на тиражирование в соцсетях или в СМИ, хоть со знаком плюс, хоть минус.

И, все же, стоит. Потому что в данном конкретном случае автор "обращения" вторгается на очень хрупкую территорию межнациональных отношений. В 2000-х руководству России удалось навести порядок в этом сложном вопросе. С большим трудом и с человеческими жертвами было ликвидировано гнездо международного терроризма на Северном Кавказе, и жизнь там наладилась. Националистический морок, делавший из соседей непримиримых врагов, спал, все вернулось в нормальное русло мира, согласия и добрососедства. Россия как была многонациональным, дружеским и терпимым к религиям и культурам разных народов государством, таковой и осталась.

Русский язык в Туве

Какова же реакция непосредственно русскоязычного населения на все происходящее? Авторы ответного Открытого обращения, подписанного десятками известных и авторитетных в республике людей, в большинстве своем, русских по национальности, считают появившийся в преддверии выборов пасквиль "Союза русскоязычных граждан Тувы" очередной провокацией. Специально для Молина & Co общественники Тувы напоминают общеизвестные факты. В первую очередь, касающиеся основы основ национальной политики — отношение к русскому языку.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

О принятой пять лет назад в республике госпрограмме "Развитие русского языка". О том, что 2014 год в Туве был объявлен Годом русского языка. О съезде учителей русского языка и форуме "Тува говорит по-русски". О том, что при правительстве республики создан общественный совет по русскому языку, введена должность государственного инспектора по русскому языку, приравненная по значимости к посту замминистра. По инициативе губернатора реализуется программа привлечения из других регионов учителей — носителей русского языка. Для тех из них, кто остается работать в сельской местности, с 2013 года учрежден грант в размере 1 млн рублей. Прикладываются серьезные усилия, чтобы выпускники школ могли получать лучшее образование в вузах разных регионов России. Только в этом году для выпускников тувинских школ смогли обеспечить более 700 мест в большинстве университетов страны.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

На днях в республике триумфально завершился III Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее "ВерховьЁ", который проводится в старообрядческом поселке Сизим Каа-Хемского района. В этом году он собрал около 500 участников и более 1000 гостей. Фестиваль проводится по инициативе губернатора, который предложил сделать "ВерховьЁ" традиционным ежегодным мероприятием. Всего за три года фестиваль русской культуры превратился в место притяжения сотен самых разных участников, в яркую площадку межнационального творческого диалога, объединяющую представителей разных народов на основе русской народной культуры. Журналисты рассказали об одном из гостей фестиваля: житель Омска Андрей Ильин всю жизнь работал сварщиком, а когда вышел на пенсию, стал колесить по России на велосипеде, снимать видео путешествий и вести свой канал на Ютубе. И вот "доколесил" до Сизима. "Что касается фестиваля, меня удивило, что тувинские исполнители так чисто поют произведения на русском языке", — делится своими впечатлениями Андрей.

Мифы и реальность

Такова тувинская реальность, которая никак не бьется с "фактами" из "обращения" от имени председателя существующего только на бумаге "Союза русскоязычных граждан Тувы". Сплав национальных культур, традиций, которые веками мирно живут бок о бок, и сегодня помогает людям лучше понимать друг друга без различия языков и верований.

И тем не менее, заштатные политики не оставляют попыток обострять национальный вопрос. То и дело перед выборами появляются один-два несмешных клоуна, привлекающих внимание истошными криками: "Караул! Русских бьют!". Местное население смотрит на этот перфоманс с недоумением: ведь оно прекрасно знает, что никакого притеснения нет. Однако клоуны с завидным упорством продолжают крутить старую шарманку. Жители Тувы — как русские, так и тувинцы — воспринимают это с большой настороженностью и осуждением. Очевидно, что бывший чиновник и депутат хочет получить порцию пиара, но таким ли методом это нужно делать, распространяя при этом неправду? Неужели он действительно хочет поссорить тувинцев и русских, штампуя подобные небылицы и петиции?

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

А если серьезно и без клоунов, не нужно быть провидцем, чтобы понять, к чему могут привести такие легкомысленные, или, наоборот, умышленные провокации. Очень может быть, что такие локальные группки являются винтиками в большой машине, работающей на развал и ослабление России. В 90-е им уже удалось провести национальную "линию разлома" через судьбы наших соотечественников. Остается надеяться, что наш многонациональный народ больше не поддастся на уловки провокаторов и сохранит свое единство. Ведь такого негативного развития событий не пожелаешь даже автору "обращения". Иначе беда придет в каждый дом.

Вместо послесловия или при чем тут Нарусова?

Нельзя оставить без внимания и такой интересный момент. Обращение Молина (соратника строителя Сафрина) было адресовано не только Президенту РФ, но и члену Совета Федерации РФ от Республики Тыва Людмиле Борисовне Нарусовой, которая накануне побывала в республике с рабочим визитом. Казалось бы, причем тут она? "Искушенные" эксперты намекают, что Людмила Борисовна "недолюбливает" руководство республики.

Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Находясь с рабочим визитом, сенатор встречалась с Сафриным и другими одиозными персонами. Поговаривают, что даже тайно посетила несколько объектов, включая стройки. А во время президентской кампании-2018 тему строительства пытался будировать еще и штаб дочери Нарусовой — Ксении Собчак. Хотя это не помогло ей показать сколько-нибудь значимый результат в республике и перевести тему строительства в политическую плоскость. Холостой выстрел, до конца не разобрались.

Теперь вот новый эпизод: "скорым эхом" сенаторского визита в Туву стало обращение в адрес Президента Путина и сенатора Нарусовой. Национальный вопрос с "около строительным душком". Закономерность или совпадение? Как бы там не было, но это любопытный политический штрих.

1532020223