В Красноярском крае пострадавшие от урагана получат максимум по 25 тысяч рублей
Читать
Жители Красноярского края могут отправиться в турпоездки за треть их стоимости
Читать
С 12 апреля автобусы № 3 начнут заезжать в Академгородок Красноярска
Читать
Угадай героя из русской классики по 1 описанию - ТЕСТ
Читать
Вы вечно спали на уроках истории, если не вспомните даже 5 из 8 - ТЕСТ
Читать
Вы достойны быть в команде Жака Ива Кусто, если ответите на 5/5
Читать
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 18:24
В Красноярский край завезли печень неизвестного происхождения
10 апреля, 18:12
Красноярка в декрете похитила деньги у двух пенсионерок
10 апреля, 17:50
В выходные особый противопожарный режим введут в большинстве районах Красноярского края
10 апреля, 17:38
На завершение строительства дороги на 3-й Пионеров выделят почти 40 млн рублей
10 апреля, 17:00
За продажу техники для прослушки красноярский предприниматель получил условный срок
10 апреля, 16:20
"Пятёрочка" провела в 40 регионах России культурно-просветительские мероприятия
10 апреля, 16:07
На улице Одесской водитель иномарки сбил школьника на переходе
10 апреля, 15:40
В Красноярске за взятку задержан начальник отдела уголовного розыска полиции
10 апреля, 15:20
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
10 апреля, 15:17
Дмитрий Патрушев: Сибирский федеральный округ стратегически важен для России 
10 апреля, 14:10
Второй этап программы "Сибирский характер" начнется на следующей недели
10 апреля, 14:00
В Красноярске автобусный маршрут № 69 соединит Солнечный и посёлок Индустриальный
10 апреля, 13:37
Вера Оськина: "Если хочешь быть гражданином России — необходимо знать русский язык"
10 апреля, 13:20
За сутки в Красноярском крае закрылись сразу 25 ледовых переправ
10 апреля, 12:40

Новая эра в краю староверов

В Туве прошел фестиваль русской культуры "ВерховьЁ - 2018" (+14)
10 июля 2018, 09:25 Общество

Три дня Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее "ВерховьЁ-2018" заряжал положительными эмоциями гостей и участников. За это время он объединил творческих людей, подарил уникальную возможность познакомиться с жителями староверского села Сизима и доказал, что русская музыка и народная песня — вечны и актуальны.

"Испытательный полигон"

Дорога в Сизим не для слабых духом. Расстояние между столицей Тувы и землёй старообрядцев не такое уж значительное, но чтобы добраться до тувинского Беловодья, нужно потерпеть. Преодолеть "голые" дороги, тягучие лужи, коварные ямы и верхнее течение Каа-Хема — Малого Енисея.
В спешке собираясь на фестиваль "ВерховьЁ", а так всегда бывает у журналистов, никто не мог предположить, что нас ждет в ближайшие два дня. Многое из увиденного смешило, удивляло и даже пугало. Но не надо к этим заметкам относиться с негативом или особой серьезностью. Это просто наш путь.

"Фото:
"Испытательный полигон!". Эта фраза водителя зеленой "таблетки" стала заделом для этого материала. Время — восьмой час вечера. Дорога Кызыл — Сарыг-Сеп. Эта трасса явно не дает водителям расслабиться. Асфальт, щебень, песок, пыль. Асфальт, щебень, песок, пыль. И так нескончаемое количество раз. В какой-то момент показалось, дорога проверяет на внимательность и терпеливость, чтобы дальше было проще: лужи не пугали, а ямы не заставали врасплох.

"Фото:
До переправы добрались быстро. Оставался один вопрос: как долго ждать паром. Молодые смишники достали телефоны и начали засекать время. Восемь минут — в одну сторону. Хороший результат, если учесть, что паромщик работает в одиночку. Появилась небольшая очередь. Но все спокойно ждут, время на этом отрезке пути замирает. Нарушает тишину звук мотора. Это четверо молодых мотоциклистов. Все они местные, сарыг-сепские. Сейчас учатся кто в Кызыле, кто в Красноярске. Кирилл Водянов приехал к друзьям на лето из Красноярска. О фестивале узнал через интернет, решил посетить. Позже скажет, что фестиваль ему запомнился различными конкурсами и концертной программой.

И салют в десять залпов

На базу фестиваля прикатили к девяти вечера. Довольно быстро, учитывая, что накануне прошел дождь. Первое, что всем хотелось, — есть. Кафе, несмотря на вечер, еще обслуживали гостей и участников, однако все, что они нам могли предложить в первом из них в это время, — салат и чай. Вместе с салатом двинулись дальше. Душа требовала окрошки или борща. А нашли… тувинскую кухню на фестивале русской культуры. Хан, лепешки, борзак, суп кара мюн. Этим и поужинали.

"Фото:
Насколько русская душа приправлена капелькой безумия, в хорошем смысле, можно было узнать, побывав на открытии фестивале русской культуры "ВерховьЁ". Тут вам салют из конфетти и надувных шаров, зажигательные песни, два больших пирога в честь окончания Красноярского государственного института искусств Натальей Окатьевой, заведующей домом культуры села Эржей, и Натальей Кудрявцевой, директора дома культуры села Ильинка, презентация VI тома "Люди Центра Азии" и книги пожеланий межрегионального фестиваля "ВерховьЁ-2018". Фестиваль не переставал поражать сюрпризами. Для тех, кому было мало конфетти, организаторы приготовили настоящий десятизалповый "салют" среди зеленых елей Сизима, чаепитие на веранде с сушками и народный танец — кадриль.

"Фото:
Утихомирился лагерь во втором часу ночи. Медленно разбрелся народ по палаткам и домикам. Наступил сон.

Среди безмолвного Сизима


Побывав на "ВерховьЕ", нельзя не посетить ночной и утренний Сизим. Главное — соблюдать последовательность. Сначала — ночь, потом — день. Вы удивитесь, но это два абсолютно разных мирах.
В первом часу ночи село обретает сказочность, причудливые оконца поражают своим великолепием, кажется, будто приехал не в Каа-Хемский район, а в маленькую деревушку в Гренландии. Свет из окон заливает подворья, улицы дают ощущение безопасности, но стоит выйти за их пределы и перевернутые моторные лодки, прицепы для машин, стайки с животными приобретают мистические формы. Хотя, если честно, фигуры самых обычных животных: лодку перепутали с медведем, а прицеп — с коровой.

Еще одно удивление — тишина. Казалось бы, разве ночью в Кызыле не тихо? Нисколько. Оказалось, что тишина бывает многогранной. В Сизиме она заряжает покоем. Кызыл, например, не дает отстраниться от суеты, а тут слышно душу. И такое ощущение не только ночью, но и днем.

Если верить статистике за 2017 год, то в Сизиме проживают 807 человек. Однако днем на улочках почти так же тихо, как и ночью. Хотя, как и везде, слышен детских смех, разговоры мужиков, возвращающихся с рыбалки, но этот шум не режет ухо, скорее наоборот, подстраивается под звуки природы. И в этом преимущество дня. Он показывает, насколько жители Сизима трудолюбивые и сильные духом люди. Чтут по сей день традиции, при этом удивляют своим умением гармонично вписывать современные вещи в жизнь староверской деревни. Если есть читатели, которые думают, что староверы ходят в лаптях, не знают, что такое Почта России и Триколор ТВ, спешу сообщить, что вы отстали от жизни.

"Фото:
Дневной Сизим раскрыл карты. То, что было спрятано от любопытных глаз под покровом ночи, приобрело конкретное очертание, которым правит порядок. Это, наверное, самое важное преимущество староверской деревни. В какой двор ни заглянешь, в какой огород ни посмотришь, везде все на своем месте. Красоте тоже уделяют большое внимание. Каждый элемент двора и дома — отдельное произведение искусства. Одни предпочитают цветочные композиции, другие — геометрические фигуры. Скандинавы бы точно оценили.

"Фото:

Железное предназначение

Пока журналисты раскрывали секреты староверской жизни, в лагере полным ходом шла конкурсная программа. В этом году возглавила конкурсную комиссию Вера Баулина — заслуженная артистка России, профессор Красноярского государственного института искусств, педагог народного и эстрадного вокала Красноярского колледжа искусств имени Павла Иванова-Радкевича. Она прослушала, не отвлекаясь, 14 вокальных, народных и фольклорных ансамблей. Всего 220 человек — солистов, инструменталистов и участников ансамблей. Не у каждого бы хватило сил.
Для гостей в лагере развернули выставку-продажу декоративных промыслов, чтобы народ не скучал, а перетекал от выставок к сцене, и так по несколько раз. Чтобы не отделяться от народа, тоже прошлись, а заодно познакомились с участниками и гостями фестиваля. Коллективу "Сударушки" из Тандинского района — 32 года.

"Фото:

Валентина Турчиненко — руководитель этого фольклорного ансамбля и детского ансамбля ложкарей "Хаврошечки", заслуженный работник культуры РТ, педагог детской школы искусств села Бай-Хаака, преподаватель класса аккордеон — рассказала, что "Сударушки" — не просто ансамбль, это традиция, которая передается от поколения к поколению:
— За все время существования ансамбля в нем пели наши свекрови, мамы, тёти и бабушки. Сейчас самому старшему участнику коллектива 78 лет. В прошлом году ансамбль занял первое место на II Межрегиональном фестивале русской культуры на Малом Енисее. В этом году у нас уже есть одна награда на этом фестивале — первое место. Зинаида Копьёва стала лучшим автором в конкурсе частушек. Но мы не расслабляемся. Сегодня мы также настроены на победу. Наша конкурсная программа состоит из трех песен: "Россия", "Казак" и "Сон Степана Разина". В свободное время женская половина ансамбля занимаемся вышивкой и шитьём. Мужская — домашними делами. Например, Виктор Чупахин разводит пчел, Михаил Бабанин — гусей, а я создала ансамбль ложкарей. В общем, нет времени отдыхать.

"Фото:
Так по крупинкам, знакомясь с каждым участником и гостем, складывалась картина "ВерховьЯ". Сюда действительно приезжают не просто любители "потусить", а трудолюбивые люди, имеющие свое предназначение в жизни и готовые развивать и прославлять свои традиции и регионы. Благодаря наводке коллег-журналистов, мы познакомились с Андреем Ильиным из города Омска. Поразительно, но мужчина работал всю жизнь сварщиком, а когда вышел на пенсию, стал колесить по России на велосипеде, снимать видео путешествий и вести свой канал на Ютубе:
— Я давно хотел посетить Туву, но все как-то не получалось. В этом году подумал, что нужно ехать. И не на машине, на велосипеде. Обычно на машине едешь две-три недели, возвращаешься домой, смотришь фотографии и толком ничего не помнишь. Поэтому три года назад решил путешествовать на специальном туристическом велосипеде, чтобы было все с чувством, с толком. Выехал 10 мая, проехал 1600 километров. Останавливался ночевать в разных городах. Чаще — просто между населенными пунктами. Просто ставил палатку у красивых речек, разжигал костер, готовил обычную еду — суп или кашу. Без поломок, конечно же, не обошлось. Пока сюда ехал, сломался в Черёмушках Красноярского края. Мне помог молодой человек, подсказал номер телефона человека в Абакане, там сделали переспицовку велосипеда, поехал дальше. После фестиваля выдвигаюсь в Горный Алтай через Монголию. Нисколько не пожалел, что поехал через Туву и на фестиваль. Здесь интересно, красиво. Тува мне очень понравилась, особенно ее природа. В принципе, мои предположения сбылись: каким представлял Кызыл, таким он и оказался. Что касается фестиваля, меня удивило, что тувинские исполнители так чисто поют произведения на русском языке. Большую часть исполнителей я запечатлел на камеру, хочу поделиться их творчеством со своей аудиторией в Ютубе. В дальнейшем думаю приехать в Туву в середине июля на национальный праздник животноводов Наадым и фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", где я смогу познакомиться с культурой тувинского народа.
"Фото:
Великое богатство

Так незаметно конкурсная программа "ВерховьЯ" подошла к концу. Руководителей всех коллективов собрали на русском подворье, чтобы обсудить качество исполнения участников. Председатель жюри Вера Баулина хоть женщина и милая, но очень требовательная. С каждым руководителем отдельно разобрала программу ансамбля: указывала как на видимые ошибки — выход на сцену, манеру исполнения, так и на технические, такие, как авторство. Многие исполнители указывали в программе "русская народная песня", хотя у текста есть автор и он находится в полном здравии. Она также отметила, что русская песенная культура настолько многообразна, что дает возможность исполнять не только оригинальные варианты произведений, но и их обработки и даже песни современных авторов. Главное, чтобы они находили отражения и стилистические особенности русской музыки.

"Фото:
Фестиваль на Малом Енисее задумывался как один из способов возрождения, развития и популяризации традиционной культуры русского народа, что актуально в нашей республике. Третий фестиваль в Сизиме, можно уверенно сказать, стал шагом на этом пути. Конечно, ему еще многое предстоит пережить, но и сейчас "ВерховьЁ" — эффективная площадка межнациональной коммуникации, способная соединить представителей различных культур и вер.

Виктория Лачугина, "Тувинская правда"

158470
26
15